ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Германии: Мы будем оценивать Иран не по словам, а по делам

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 17:30
0
11
МИД Германии: Мы будем оценивать Иран не по словам, а по делам
Фото: АР
Вестервелле призвал Иран подкрепить свои слова конкретными действиями

Сегодня, 3 февраля, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал от Тегерана подтверждения сделанных ранее заявлений о возможности обмена ураном.

"Мы будем оценивать Иран не по словам, а по делам", - сказал министр, отметив, что теперь "подкрепление фактами" этой информации зависит от Ирана. По словам Вестервелле, только основательное возвращение к переговорам позволит Исламской Республике избежать санкций.

Аналогичное заявление уже сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Она, как и Вашингтон, призвала Иран обратиться к МАГАТЭ и начать серьезные переговоры о вывозе низкообогащенного урана за рубеж для дообогащения.

Напомним, накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо. "Некоторые считают необходимым вывезти произведенный нами уран из Ирана, чтобы отдалить его от бомбы. Хочу им ответить: у нас достаточно политической смелости, чтобы прямо объявлять о своих планах. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то откровенно объявили бы об этом. Однако у нас иные цели. Они основаны на общечеловеческих ценностях", - заявил иранский лидер.

Как известно, согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Иран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

После отказа Ирана глава атомного агентства ООН Мохаммед эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

Согласно обновленному плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Однако министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана только на территории Исламской Республики.

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях