ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская разведка подтвердила факт ликвидации лидера пакистанских талибов

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 12:19
0
19
Американская разведка подтвердила факт ликвидации лидера пакистанских талибов
Фото: АР
Разведка США подтверждает гибел Хакимуллы Мехсуда

Источник в американской разведке подтвердил информацию об уничтожении лидера талибов в Пакистане Хакимуллы Мехсуда в результате ракетного удара в январе 2010 года.

Это неофициальное подтверждение стало первой реакцией со стороны США на сообщение о ликвидации Мехсуда, передает Associated Press.

По словам источника, спецслужбы пока перепроверяют информацию, поступающую от свидетелей, и уточняют результаты ракетного удара. Однако уже сейчас можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что лидер пакистанской ячейки Талибана уничтожен.

О гибели Мехсуда сообщило 31 января 2010 года государственное телевидение Пакистана. По данным СМИ, Мехсуд был ранен 14 января при обстреле с американского беспилотника в провинции Южный Вазиристан и скончался тремя днями позже. Однако вскоре представители талибов назвали сообщения о смерти своего лидера "наглой ложью".

Сообщения об убийстве Мехсуда уже появлялись в октябре прошлого года: тогда сообщалось, что лидер Талибана погиб во время перестрелки между талибами, возникшей из-за борьбы за лидерство в группировке. Однако вскоре Мехсуд лично опроверг эти слухи, распространив соответствующую видеозапись.

Хакимулла Мехсуд возглавил движение Талибан в Пакистане после гибели своего предшественника Байтулы Месхуда, который был убит американцами в результате авиаудара в августе 2009 года. Именно Мехсуд обвиняется в организации теракта 30 декабря 2009 года на военной базе в Афганистане, расположенной близ границы с Пакистаном, в результате которого погибли восемь сотрудников ЦРУ.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях