ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Румынии: Обама пригласил нас участвовать в новой системе ПРО. Мы готовы

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 16:29
0
9
Президент Румынии: Обама пригласил нас участвовать в новой системе ПРО. Мы готовы
Фото: АР
Бэсеску готов разместить в своей стране элементы ПРО США

Сегодня, 4 февраля, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны (ПРО).

Как сообщает AFP, Бэсеску выразил готовность пойти навстречу американскому лидеру. По его словам, Румыния "разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году".

Румынский лидер отметил, что новая система позволит защитить территорию страны от ракетных атак. При этом он подчеркнул, что принятое решение не угрожает интересам России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Напомним, администрация прежнего президента США Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году в странах Центральной Европы десять ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО, но нынешний глава Белого дома в сентябре заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

При этом в Пентагоне заявили, что США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а всего лишь отсрочили начало их развертывания до 2015 года. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Польша и Чехия останутся в будущем главными претендентами на размещение у себя на территории элементов системы противоракетной обороны.

Позднее СМИ сообщили, что НАТО в 2012 году разместит в Болгарии элементы общего противоракетного щита Европы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях