ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ раскритиковал Канаду за решение не приглашать российского министра финансов на саммит

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 17:10
0
9
МИД РФ раскритиковал Канаду за решение не приглашать российского министра финансов на саммит
Фото: Lenta.ru
Российский МИД считает, что без Москвы решать глобальные вопросы нет смысла

Сегодня, 4 февраля, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что решение не приглашать Россию на очередную встречу министров финансов и директоров Центральных банков стран Большой семерки является неверным и отражает старые стереотипы.

"Российская сторона неоднократно высказывала свое мнение, в том числе и по нынешнему канадскому председательству в "восьмерке", по поводу отсутствия полноформатного участия России во встречах подобного рода. Считаем, что это неверный подход, отражающий старые политические стереотипы", - сказал он.

По словам Нестеренко, стратегические вопросы нельзя решать без участия стран БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.

"Однако надо иметь в виду и другое. На фоне становления двадцатки как основного международного форума для обсуждения финансовых и экономических проблем значение мероприятий более узкого состава тоже меняется. Стратегические решения по вопросу финансово-экономической архитектуры мира теперь невозможно принимать без участия ведущих игроков, к которым относятся государства БРИК, включая Россию и ведущие развивающиеся страны", - отметил дипломат.

Стратегические решения по вопросу финансово-экономической архитектуры мира теперь невозможно принимать без участия ведущих игроков, к которым относятся государства БРИК, включая Россию и ведущие развивающиеся страны" - Нестеренко

Отметим, что в российском Минфине ситуацию не драматизируют. Ранее там заявили, что во время последней встречи министров финансов G7 в Стамбуле в октябре 2009 года обсуждалась возможность изменения формата работы в связи с возрастанием роли G20. Источник Интерфакса тогда отметил, что в Канаде не будут подняты вопросы, которые страны традиционно обсуждают с участием РФ.

Как известно, встреча, на которую Россия не получила формального приглашения должна состояться 5-6 февраля в Канаде. Там соберутся министры финансов и главы центробанков стран Большой семерки.

Напомним, на саммите Большой двадцатки в Питтсбурге главы государств договорились, что G-20 отныне станет главным форумом для обсуждения проблем мировой экономики. В то же время, Большая восьмерка будет заниматься главным образом вопросами глобальной политики и безопасности.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях