ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Гаити процветает торговля гуманитарной помощью: рис набирают прямо из мешков с флагом США

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 18:12
0
13
На Гаити процветает торговля гуманитарной помощью: рис набирают прямо из мешков с флагом США
Фото: АР
Часть гаитян вынуждена голодать, поскольку международная помощь до них не доходит, а оказывается на черном рынке

На пострадавшем от разрушительного землетрясения Гаити вовсю торгуют бесплатной гуманитарной помощью, прибывающей со всех концов света.

Как сообщает Reuters, на окраинах Порт-о-Пренсе чашку риса продают за 55 центов. При этом торговля идет в открытую, рис набирают из мешков, на которых размещены американские флаги и символика ООН.

По словам представителя Всемирной продовольственной программы Маркуса Прайора, какая-то часть гумпомощи неизбежно попадает на черный рынок. "Сейчас слишком рано говорить, сколько попадает на черный рынок. Мы всегда этим (продажей бесплатной еды) недовольны", - сказал он.

Отметим, что сейчас рис на Гаити выдают только по специальным карточкам. Их получают, прежде всего, женщины, поскольку им сложнее всего достать еду – сильные мужчины просто расталкивают всех, кто слабее, чтобы получить гуманитарную помощь.

Кто получит карточку раньше других, решают местные лидеры, и зачастую их действия вызывают злость у тех, кому еды не достается. По словам одного из пострадавших Петера Принсиуса, карточки получают лишь друзья местных лидеров, а остальным, как, например, ему, ничего не остается.

По данным Reuters, вчера на Гаити произошел бунт. Недовольство людей было вызвано информацией о том, что кто-то продает купоны по цене $1,24. Прибывшие на остров миротворцы пытаются уладить ситуацию, но пока им это не удается.

Отметим, что пока на Гаити раздают только рис. Через две недели ООН, возможно, начнет распределение среди населения сливочного масла, бобов и соли.

Напомним, ранее генсек ООН Пан Ги Мун поручил экс-президенту США Биллу Клинтону, который является спецпредставителем организации по Гаити, заняться координацией всех международных усилий по оказанию помощи островному государству.

Как известно, землетрясение магнитудой 7 произошло на Гаити 12 января. Для оказания помощи пострадавшим и поиска оказавшихся под завалами людей на Гаити прибыли спасатели и врачи из десятков стран мира. Число погибших в результате удара стихии уже превысило 200 тысяч человек.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ООНГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях