ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несмотря на протесты Пекина, Барак Обама встретится с Далай-ламой уже в феврале

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 02:57
0
8
Несмотря на протесты Пекина, Барак Обама встретится с Далай-ламой уже в феврале
Фото: Reuters
Обама в феврале встретится с Далай-ламой

Президент США Барак Обама встретится с Далай-ламой уже в этом месяце.

Об этом сообщил на пресс-брифинге в четверг, 4 февраля, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

"Далай-лама будет здесь позднее в этом месяце", - сказал Гиббс, не назвав точной даты встречи.

Секретарь Далай-ламы ранее сообщил, что визит духовного лидера тибетских буддистов намечен на 17-18 февраля.

Пресс-секретарь Белого дома заверил, что на переговорах, состоявшихся в ноябре минувшего года в Пекине, Барак Обама уведомил председателя КНР Ху Цзиньтао о намерении встретиться с Далай-ламой. В ходе той же встречи на высшем уровне американской стороной был затронут и ряд иных острых вопросов, включая обменный курс юаня, "санкции против Ирана, тему распространения (оружия массового уничтожения и средств его доставки).

Роберт Гиббс утверждает, что администрация США не опасается того, что Китай в ответ на недружественные, на его взгляд, действия Вашингтона, выражающиеся в решении поставить на Тайвань партию оружию стоимостью около 6,4 миллиарда долларов и провести встречу Барака Обамы с Далай-ламой, откажется поддержать на международной арене инициативы, продвигаемые США, к примеру, торпедирует в Совете Безопасности ООН идею ужесточения санкций против Ирана. "Появление ядерного Ирана не отвечает интересам ни американского, ни китайского правительства. Возникновение на Ближнем Востоке гонки вооружений не нужно ни нам, ни им (китайцам)", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Он отметил, что в связи с этим официальные лица в Вашингтоне убеждены в том, что "китайская сторона будет продолжать работать" с ними "над выработкой следующих важных шагов, которые мы должны сделать применительно к Ирану". "Это не только отвечает интересам нашей или какой-либо другой страны, но и, безусловно, их тоже", - полагает Роберт Гиббс.

По его словам, американские власти исходят из того, что качество связей США и КНР позволяет двум сторонам "работать вместе над вопросами, вызывающими обоюдную обеспокоенность". "Мы работаем вместе над стабилизацией мировой экономики. Мы работаем вместе по проблемам нераспространения, прежде всего, в отношении Северной Кореи", - сказал Роберт Гиббс. Тем не менее, он констатировал, что есть и вопросы, вызывающие между Вашингтоном и Пекином разногласия. "И мы будем расходиться по ним во мнениях как в частном порядке, так и публично", - цитирует высказывание пресс-секретаря Белого дома ИТАР-ТАСС.

Между тем, министр иностранных дел Китая объявил о начале нового этапа во франко-китайских отношениях, которые оказались замороженными в 2008 году после встречи Николя Саркози с Далай-ламой.

Тогда с лидером Тибета в изгнании вслед за президентом Франции встретилась его супруга - Карла Бруни-Саркози.

После этих двух встреч миллионы китайцев объявили бойкот французским товарам.

Ситуация усугубилась после того, как стало известно, будто один из поставщиков французской сети Carrefour спонсировал Далай-ламу.
Сеть супермаркетов Carrefour до этого пользовалась успехом в КНР.

***

Напомним, Пекин выступает решительно против встреч иностранных официальных лиц с Далай-ламой, считая эти встречи грубым вмешательством во внутренние дела Китая, поскольку Далай-лама проводит линию на отделение Тибетского автономного района КНР от Китая. 15 сентября МИД Китая в очередной раз подтвердил эту позицию.

Начиная с 1991 года все предыдущие президенты США официально встречались с Далай-ламой, несмотря на протесты Пекина, обвинявшего Белый дом в поддержке "тибетских сепаратистов".

Обама и Далай-лама уже встречались в 2005 году, когда будущий президент США еще был сенатором.

Кроме того, в последнее время отношения между Пекином и Вашингтоном резко обострились из-за намерения США поставить вооружение на Тайвань. 
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАТайваньКитайоружиеОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях