ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская авиация и артиллерия наносит удары по Фаллудже

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 09:08
0
6

В ночь с четверга на пятницу, 15 октября, американская армия начала массированную боевую операцию с применением авиации и наземной техники в иракском городе Фаллуджа, находящимся в руках боевиков.

По словам самих американцев, этот рейд был очередным этапом продолжающейся операции против боевиков лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави, а не попыткой взять город под свой контроль.

По последним данным, американская авиация вновь наносит удары по Фаллудже, поскольку мирные переговоры с представителями города провалились.

По словам представителя армии США, представители Фаллуджи отказались выполнить требования премьер-министра Ирака Айада Аллави выдать властям иорданского террориста Абу Мусаба аль-Заркави.

Утром в пятницу после провала переговоров американская авиация нанесла два удара по местам, в которых укрываются высокопоставленные боевики группировки аль-Заркави.

Ранее около полуночи авиация и артиллерия нанесла мощный удар по Фаллудже, расположенной в 65 километрах от Багдада, в то время как два батальона морской пехоты США атаковали позиции боевиков.

По словам представителя армии США, удары были нанесены по ключевым центрам планирования операций боевиков, складам с оружием, двум бомбоубежищам, месту сбора террористов, а также нескольким нелегальным контрольно-пропускным пунктам, которые используются сетью аль-Заркави.

По словам представителя госпиталя Фаллуджи, в результате серии авиа и артиллерийских ударов погибли, по меньшей мере, 5 человек, еще 16 получили ранения.

По словам одного из местных жителей, американцы использовали громкоговорители на западе города, через которые призывали бойцов сложить свое оружие, поскольку "собираются войти в Фаллуджу".

Группировка иорданского террориста Абу Мусаба аль-Заркави "Единобожие и джихад" взяла на себе ответственность за два вчерашних взрыва в центре Багдада в так называемой "зеленой зоне", в результате которых погибли, по меньшей мере, 6 человек.

Глава временного правительства Айад Аллави призвал в среду жителей Фаллуджи выдать аль-Заркави и других иностранных боевиков. В противном случае, сказал премьер-министр, в городе будет начата военная операция.

В четверг вечером начались переговоры о восстановления правительственного контроля над Фаллуджей, который находится в руках религиозных лидеров и их армий вооруженных моджахедов с апреля 2004 года, после трехнедельной безуспешной осады города американскими войсками.

Переговоры провалились, поскольку представители Фаллуджи сказали, что "поимка аль-Заркави невозможна" с тех пор, как американцы не смогли поймать его, сообщил представитель совета моджахедов Фаллуджи Абу Асаад.

Он также отметил, что после того, как были исчерпаны все возможности для мирного решения конфликта, жители города готовы защищаться, и им не страшны угрозы Аллави.

Военная операция не прекращалась даже, когда переговорщики из Фаллуджи были в Багдаде, сообщил Асаад. "Десятки людей гибнут каждый день. Целые семьи были уничтожены", - добавил он.

Правительство Ирака пока никак не прокомментировала провал переговоров по Фаллудже.

В то же время, советник по национальной безопасности Ирака Кассем Дауд заявил, что операция в Фаллудже будет продолжаться до тех пор, пока город "не будет очищен он террористов".

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях