ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке отложено начало предвыборной кампании

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 06:35
0
8
В Ираке отложено начало предвыборной кампании
Фото: AP
Предвыборная кампания в Ираке перенесена

Избирательная комиссия Ирака отложила начало кампании в преддверии парламентских выборов.

Этому предшествовало решение суда, отменившего запрет на участие в выборах для кандидатов, имевших связи с партией Баас Саддама Хусейна, сообщает Би-би-си.

Политические лидеры суннитов поддержали решение суда, поскольку ранее многие из них не могли участвовать в выборах.

Однако правительство Ирака хотело бы, чтобы запрет сохранился.

Теперь предвыборная кампания вместо воскресенья начнется в следующую пятницу 12 февраля.

Парламентские выборы в Ираке, намеченные на 7 марта определят, сумеет ли действующий премьер-министр Нури аль-Малики удержать свой пост, а также решат вопрос о дальнейшем развитии страны, пишет в четверг американская газета The Washington Post.

Сторонники действующего премьера отмечают, что у иракцев нет другой альтернативы Н.аль-Малики, подчеркивая, что именно благодаря ему в стране, в которой за шесть лет сменилось пять составов кабинета министров, была достигнута стабильность.

"Малики удается оставаться у власти не потому что он сильный или слабый, а из-за отсутствия альтернативы", - полагает независимый шиитский политик Сами аль-Аскари.

The Washington Post отмечает, что действующий глава иракского правительства остается наиболее влиятельным шиитским лидером в стране, однако он находится в политической изоляции, пытаясь удержаться у власти без помощи покровителей, которые привели его на пост премьер-министра.

***

8 декабря, президентский совет Ирака  перенес парламентские выборы с 6 на 7 марта 2010 года.

Очередная смена даты проведения голосования связана с историческими обстоятельствами. Курдские лидеры сочли дату 6 марта неприемлемой, поскольку, по их словам, именно в этот день несколько десятков лет назад был подписан договор между Ираком и Ираном, во многом ограничивший их права.

Согласно конституции, парламентские выборы в Ираке должны состояться до 31 января. Однако закон допускает продление сроков проведения выборов. Сначала голосование планировалось провести 16 января, но из-за разногласий вокруг избирательного закона оно было отложено.

Система государственных органов Ирака строится следующим способом: парламентарии избирают президента, который, в свою очередь, предоставляет крупнейшей коалиции в законодательном органе право назначать премьер-министра и формировать правительство. 

ТЕГИ: ИракВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях