ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рейтинги Буша и Керри сравнялись

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 09:49
0
11

За две недели с половиной до выборов действующий президент США Джордж Буш и кандидат на этот пост от демократов Джон Керри в предвыборной гонке не уступают друг другу.

Таковы результаты опроса общественного мнения ABC News polls, обнародованные в пятницу, 15 октября. По данным опроса, оба кандидата в настоящее время пользуются поддержкой 48% избирателей, 1% голосов опрошенные отдали независимому кандидату Ральфу Найдеру.

До проведения предвыборных теледебатов в поддержку Джорджа Буша высказывался 51% опрошенных, а за Джона Керри - лишь 45% респондентов. Однако после трех раундов телевизионных прений, которые выиграл Керри, рейтинги двух основных претендентов на пост главы Белого дома сравнялись.  

В общей сложности в, проведенном 11-13 октября ABC News polls, приняли участие 1 тысяча 803 человека.

Между тем, до выборов президента США избирательная кампания входит в решающую фазу. По всем опросам общественного мнения кандидаты идут ноздря в ноздрю и в последние три недели предпримут отчаянные усилия обеспечить себе поддержку в тех штатах, голосование в которых может оказаться решающим.

Теперь претенденты на Белый дом обратили свои взоры к штату Невада. Джон Керри сейчас в Лас-Вегасе, оттуда поедет в Айову. Джордж Буш прибудет в Лас-Вегас днем позже, а из Невады поедет в штат Орегон.

Напомним, что Джон Керри удалось ликвидировать отставание благодаря третьему и последнему раунду теледебатов, на котором он был признан победителем, однако по мнению аналитиков, это еще ничего не говорит о результате голосования коллегии из 270 выборщиков, которым собственно и предстоит определить президента.

Мир поддерживает Керри

Накануне решающей фазы этой предвыборной гонки ведущими издания в 10 странах мира провели интересный опрос: кого граждане этих государств хотели бы видеть президентом США? Согласно данным исследования большинство респондентов поддержали Джона Керри (Канада, Франция, Великобритания, Испания, Япония, Южная Корея, Австралия и Мексика). Нынешний глава Белого дома получил поддержку лишь в Израиле и России.

Причем, наибольшую поддержку Джон Керри получил во Франции (72%), а Джордж Буш – именно в России (52%). Наиболее непопулярен нынешний президент США в Испании (13%), а кандидат от демократов – в Израиле (24%).

В среднем 57% опрошенных ответили, что за последние 2-3 года их мнение о США ухудшилось. Только у 20% респондентов мнение об Америке улучшилось. Стоит отметить, что этот вопрос в России не задавался. Наибольшую неприязнь вызывают США у японцев – 74%, во Франции – 70%, в Канаде – 64%, в Испании – 60%. Только в Израиле и Южной Корее большинство сказало, что их мнение о Соединенных Штатах улучшилось.

На вопрос о том, является ли американская модель демократии примером для других стран, 52% ответили – "да", 42% - "нет". В Великобритании, Мексике и Южной Корее большинство сказало, что американская модель не может больше быть примером. В Израиле, Канаде, России и Японии верят в американскую демократию. 59% респондентов полагают, что война в Ираке не приносит пользы в борьбе с мировым терроризмом. 35% уверены, что Буш был прав, начав войну в Ираке.

В организации и проведении опроса принимали участие: в Канаде – газета La Presse, во Франции - Le Monde, в Великобритании - the Guardian, в Испании - El Pais, в Японии - Asahi Shimbun, в Южной Корее - JoongAng Ilbo, в Австралии - Sydney Morning Herald и Melbourne Age, в Мексике – Reforma, в Израиле – Haaretz, в России - Moscow News.

Американские сенаторы заявляют о "предвыборных махинациях"

Американские сенаторы-демократы Эдвард Кеннеди и Патрик Лихи потребовали от генерального прокурора США начать немедленное расследование "предвыборных махинаций" с регистрацией избирателей перед президентскими выборами в США.

В открытом письме, направленном сенаторами вечером в четверг на имя генерального прокурора и министра юстиции США Джона Эшкрофта, говорится о "систематическом уничтожении регистрационных форм, поданных избирателями-демократами в штатах Невада и Орегон".

При этом Кеннеди и Лихи сообщают, что в этих двух штатах частная компания Voters Outreach of America, нанятая Национальным комитетом Республиканской партии США, была замечена в уничтожении "сотен, если не тысяч регистрационных форм, поданных демократами".

В случае, если такие действия действительно имели место, это будет означать, что многие избиратели из этих двух штатов не будут допущены к голосованию 2 ноября, указывается в письме сенаторов.

Кеннеди и Лихи сообщают также Эшкрофту, что возглавляющий компанию Voters Outreach of America Натан Спраул, занимавший в прошлом пост председателя отделения Республиканской партии в штате Аризона, по некоторым данным, проводил также регистрацию избирателей в штатах Пенсильвания, Мичиган, Огайо, Миннесота, Западная Вирджиния и Флорида.

Участие этого человека "вызывает опасения о том, что аналогичные незаконные действия могут иметь место или уже имели место и в этих штатах", говорится в письме.

По материалам РБК и РИА Новости

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях