ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ Швеции заподозрили Россию в сбросе радиоактивных отходов в Балтийское море

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 12:08
0
22
СМИ Швеции заподозрили Россию в сбросе радиоактивных отходов в Балтийское море
Фото: АР
В Швеции расследуют информацию о сбросе в Балтийское море радиоактивных отходов

В Швеции началось расследование сообщений о том, что российская армия в начале 1990-х годов могла затопить в Балтийском море химическое оружие и радиоактивные отходы.

Поводом к открытию дела послужила информация, обнародованная программой Шведского телевидения Uppdrag granskning, которая известна своими журналистскими расследованиями.

По данным журналистов, в 1999-2000 шведские спецслужбы составили секретный отчет, в котором высказывается предположение, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные несколько раз сбрасывали в районе острова Готланд опасный груз, вывезенный с бывшей советской военной базы Кароста в латвийской Лиепае.

Согласно итогам журналистского расследования, 10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах, однако никаких мер для проверки этой информации не приняло. В настоящее время ни в министерстве обороны, ни в МИД Швеции не удалось обнаружить документов о предполагаемом сбросе радиоактивных отходов в экономической зоне страны.

Нынешний глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что не может комментировать эту информацию, пока не изучит причины, по которой предыдущее правительство социалистов не дало ход расследованию. В посольстве РФ в Стокгольме также отказались от комментариев, подчеркнув, что сначала информация должна быть тщательно изучена в Москве.

ТЕГИ: РоссияШвецияотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях