ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ждет от США объяснений по поводу размещения элементов ПРО в Румынии

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 14:14
0
13
Россия ждет от США объяснений по поводу размещения элементов ПРО в Румынии
Фото: АР
Лавров предлагает сперва оценить общие угрозы, а уж затем на них реагировать

Сегодня, 5 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна ждет от Вашингтона исчерпывающих объяснений идеи размещения в Румынии элементов американской системы противоракетной обороны.

"Мы ожидаем, что США дадут исчерпывающие объяснения с учетом того, что режим Черного моря регулируется международной конвенцией Монтре", - сказал Лавров после переговоров в Берлине со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

По словам главы российского МИД, в любом случае Россия исходит из того, что "есть договоренность двух президентов о совместном изучении общих угроз и подключение к этому Евросоюза, в том числе и Германии".

Он призвал сперва оценить общие угрозы, а затем на них реагировать. "Когда мы поймем, что у нас есть общее понимание вероятных угроз, можно будет говорить о том, какие ответные меры можно предпринимать", - сказал Лавров.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Заявление президента Румынии о предстоящем размещении на территории страны элементов ПРО прокомментировал и главный редактор журнала Национальная оборона полковник Игорь Коротченко. По его словам, планы размещения в Румынии ракет-перехватчиков, которые представляют элемент американской глобальной системы ПРО в Европе, несут реальную угрозу безопасности России.

"Речь идет о размещении в Румынии до 2015 года наземного варианта системы Иджис, которая предполагает использование новых ракет SM-3. Безусловно это оружие способно в значительной степени девальвировать способность РФ в области ядерного сдерживания", - сказал Коротченко.

В случае размещения в Румынии элементов американской глобальной системы ПРО в качестве ответной меры Россия должна заявить о том, что эти объекты будут рассматриваться в качестве главных целей поражения российскими ракетными системами" - Коротченко

По его словам, противоракеты SM-3 с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования ТТХ будут обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета.

"В случае размещения в Румынии элементов американской глобальной системы ПРО в качестве ответной меры Россия должна заявить о том, что эти объекты будут рассматриваться в качестве главных целей поражения российскими ракетными системами", - сказал эксперт.

Напомним, о планах разместить элементы ПРО в Румынии стало известно вчера, 4 февраля. Президент Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях