ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД ЕС призвала Иран ввести мораторий на смертную казнь

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 22:03
0
11
Глава МИД ЕС призвала Иран ввести мораторий на смертную казнь
Фото: АР
Эштон призвала Иран незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь

Сегодня, 5 февраля, высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала Иран незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь.

С таким заявлением она выступила в связи с решением властей Ирана казнить еще девятерых иранских оппозиционеров, которые были приговорены к высшей мере наказания за участие в акциях протеста.

"Евросоюз выступает против применения исключительной меры наказания и призывает Иран незамедлительно ввести мораторий на казни", - сказано в заявлении Эштон.

Она заявила о глубокой обеспокоенности ЕС в связи с объявлением о предстоящих казнях, призвав Иран уважать международные обязательства по соблюдению прав человека.

"Это объявление является частью вызывающего обеспокоенность курса на запугивание участников акций протеста оппозиции", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 28 января иранский суд в рамках судебного разбирательства над оппозиционерами, обвиняемых в разжигании массовых беспорядков в стране, приговорил одиннадцать участников выступлений к смертной казни. В тот же день в отношении двух из них приговор был приведен в исполнение.

По данным иранского агентства ИСНА, всем обвиняемым вменялось в вину членство в монархистской группировке, целью которой, по мнению суда, было свержение руководства Исламской Республики Иран и восстановление монархического строя, а также причастность к оппозиционной террористической группировки.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что в 2008 году лидерами  по числу смертных казней были Китай, Иран и США.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Иранказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях