ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран и МАГАТЭ согласовали формулу обмена ядерного топлива

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 03:07
0
11
Иран и МАГАТЭ согласовали формулу обмена ядерного топлива
Фото: Reuters
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки

Иран и МАГАТЭ договорились о формуле обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% за рубежом, однако остается согласовать детали - время обмена, место и количество.

Об этом заявил журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене.

"Главное, что обе стороны признают формулу обмена топлива", - сказал он.

Оставшиеся детали Моттаки назвал "тремя ключевыми элементами" формулы обмена топлива, которая позволила бы гарантировать мирный характер иранской ядерной программы.

"Для обогащения урана до 20% потребуется время, и с этим согласны и наши коллеги (по переговорам)", - отметил Моттаки.

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Он предположил, что, возможно, уйдет пять - шесть месяцев для производства такого урана за рубежом.

"Мы с этим согласны и можем подождать, когда все будет готово, и можем обменять 3,5-процентный уран на 20-процентный", - пояснил глава МИД Ирана.

У Ирана нет технологии для обогащения урана до такой степени, чтобы использовать его в дальнейшем в энергетических целях.

Что касается страны, которая может обогащать для Ирана топливо, Моттаки не дал конкретного ответа, но сказал, что один из вариантов - "обогащение под наблюдением Международного агентства по атомной энергии".

Количество обмена топлива зависит от потребностей Ирана, сказал министр. "Обмен может быть осуществлен, когда мы объявим о том, сколько нам нужно, и тогда может быть произведен обмен", - пояснил Моттаки.

"Мы надеемся, что у всех сторон найдется политическая воля, чтобы реализовать эту формулу", - подчеркнул он.

Глава МИД Ирана сообщил, что в субботу он встретится с главой МАГАТЭ Юкия Амано, чтобы обсудить предложение об обмене ядерного топлива.

Он подчеркнул, что Иран считает очень важным самостоятельно определять количество подлежащего обмену ядерного топлива, которое будет отвечать ее нуждам. Все участники соглашения должны получить гарантии, самое важное - иметь политическую волю, отметил он.


***

Запад во главе с США обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Иран обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и нужна стране для выработки электроэнергии.

2 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил о готовности отправлять за рубеж низкообогащенный уран в обмен на ядерное топливо, как того добивались переговорщики шести стран и МАГАТЭ.

Позже стало известно, что США обсуждают в неофициальных консультациях с европейскими партнерами возможные новые санкции против Ирана за отказ приостановить ядерную программу.


По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях