ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров заявил об "атрофии ОБСЕ" на конференции по безопасности в Мюнхене

Корреспондент.net, 6 февраля 2010, 13:09
0
37
Лавров заявил об  атрофии ОБСЕ  на конференции по безопасности в Мюнхене
Фото: АР
Лавров: За последние 20 лет европейская безопасность серьезно расшаталась

Выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему Москва выступает за создание нового юридически обязывающего договора о безопасности в Европе.

"За последние 20 лет европейская безопасность серьезно расшаталась по всем параметрам", - заявил Лавров, до этого, правда, отметив, что "спрос на конфронтационные подходы в Евроатлантике" снизился.

Сложившуюся ситуацию глава российского МИД охарактеризовал как "атрофию ОБСЕ". Лавров заявил, что организация не способна реализовать принцип неделимости безопасности на всем евроатлантическом пространстве.

Речь идет о принципе, по которому безопасность одного из членов ОБСЕ не может осуществляться за счет ущемления безопасности другой страны-члена организации.

В качестве примеров того, что система не работает, Лавров привел пример бомбардировок Югославии и события на Кавказе в августе 2008 года.

Министр отметил, что ОБСЕ "нам всем нужна", но как организация, которая на деле решает вопросы безопасности. В настоящее же время, как отметил Лавров, эта организация занимается "гуманитарной сферой в ущерб другим".

О том, что Москва собирается поднять на мюнхенской конференции вопрос о заключении нового юридически обязывающего договора о европейской безопасности было понятно заранее. Разработать такое соглашение президент России Дмитрий Медведев предложил еще летом прошлого года.

Накануне открытия конференции глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон опубликовала статью в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в которой в частности написала: "Мы поддерживаем цель, но не согласны с подходом России. Наилучший путь вперед лежит через укрепление существующих институтов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, а не через заключение новых договоров".

"Если бы такой критерий определял отношение любого государства к инициативе партнеров, то мы, наверное, вообще никуда бы ни сдвинулись", – приводит слова заочной полемики Лаврова с Клинтон агентство Интерфакс.

"Например, я тоже мог бы сказать, что мы разделяем цели, которые НАТО ставит перед собой в Афганистане, но не согласны с подходом", - цитирует министра агентство.

Главным камнем преткновения по возможному новому договору стал именно пункт, в котором говорится, что стороны "не должны строить свою безопасность в ущерб безопасности другой стороны".

США не раз заявляли, что расширение НАТО на восток и создание системы элементов противоракетной обороны не направлены против России и не угрожают ее безопасности. У Москвы на этот счет иное мнение.

Напомним, вчера, 5 февраля, в баварской столице в 46-й раз стартовала трехдневная Мюнхенская конференция по безопасности.  В этом году ее темой является Будущее европейской и глобальной безопасности.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияПРО США в Европе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях