ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перу требует от Японии выдать экс-президента Фухимори

Корреспондент.net, 15 октября 2004, 15:12
0
7

В пятницу, 15 октября, правительство Перу вновь обратилось к японскому руководству с просьбой об экстрадиции бывшего перуанского президента Альберто Фухимори.

Посол Перу в Японии Луис Мачиавелло представил внешнеполитическому ведомству страны новое обращение о выдаче Фухимори, в котором даны ответы на вопросы японских властей, заданные после прошлогоднего запроса об экстрадиции. В обращение также добавлены новые обвинения в его адрес, в частности, в подделке документов и присвоении денежных средств.

Напомним, что в июле 2003 года руководство Перу уже обращался к Токио, требуя передать Фухимори в руки перуанского правосудия в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции и организации ряда преступлений в период пребывания на посту президента с 1990 по 2000 год. Тогда японскон руководство отказало Перу в экстрадиции.

Обвинения в коррупции связаны с передачей Фухимори 15 миллионов долларов бывшему руководителю службы безопасности Перу Владимиро Монтесиносу, обвиняемому в продаже вооружения колумбийским повстанцам, торговле наркотиками и организации заказных убийств, и находящемуся в настоящее время в тюрьме.

65-летний Фухимори находится в добровольном изгнании в Японии с ноября 2000 года, когда он сложил с себя обязанности президента в связи с крупным политическим скандалом, и известил об этом сограждан факсом, посланным из Токио. Экс-президенту, родившемуся в Перу в семье эмигрантов из Японии, удалось получить японское гражданство, что до сих пор спасало его от экстрадиции на родину. Страна восходящего солнца принципиально не выдает собственных подданных, несмотря на имеющиеся международные соглашения.

Бывший перуанский президент отрицает выдвинутые против него обвинения и планирует вновь выставить свою кандидатуру на пост президента Перу, несмотря на то, что парламент страны запретил ему занимать государственные должности до 2010 года.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: КиевОппозициямитингмэрВыборы мэра Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях