ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конференция по безопасности в Мюнхене: в центре внимания Иран и Россия

Корреспондент.net, 7 февраля 2010, 02:37
0
13
Конференция по безопасности в Мюнхене: в центре внимания Иран и Россия
Фото: АР
В Мюнхене обсудили представление России о евробезопасности

Представители порядка сорока стран в ходе 46-й Мюнхенской конференции по безопасности обсуждали российскую концепцию договора о евробезопасности и тему иранского ядерного досье.

Относительно российского вопроса, мнения западных политиков по поводу предложений РФ разделились - хотя однозначного одобрения концепция не получила, ее не встретили в штыки.

Отметим, что с предложением обеспечить механизм поддержания мира в Европе, при котором ни одно государство или международная организация не имели бы монополии на эту деятельность, президент РФ Дмитрий Медведев выступил летом 2008 года во время визита в Берлин.

Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, на 46-й Мюнхенской конференции по отношению, в частности, к российским предложениям, заметны качественные перемены к лучшему.

"Сейчас с порога российские инициативы не отвергаются. Это далеко не согласие с нашими инициативами, и оговорок больше, чем нам хотелось бы, но мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед, и это для меня самое главное", - сказал Косачев.

Это, в частности, подтвердило выступление главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, который однозначно высказался за стратегическое партнерство с Россией в сфере евробезопасности, решении глобальных проблем и других важнейших международных вопросов.

"Стратегическое партнерство с Россией является не только неотъемлемым для достижения евробезопасности, но и для решения глобальных проблем", - сказал он.

Вестервелле  также сообщил, что "к этому относится и основательная дискуссия о предложениях президента Медведева по европейской безопасности".

Вместе с тем, по мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Вестервелле - первый, кто четко высказался в поддержку инициативы Медведева.

Еще одной важной темой второго дня конференции в Мюнхене, несомненно, стала тема иранского ядерного досье.

Напомним, что США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

В свою очередь, Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иранская сторона также заявила, что провела "очень хорошую встречу" с главой МАГАТЭ Юкия Амано по вопросу об обмене урана.

По итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Мюнхене глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил ранее, что Иран и МАГАТЭ договорились о формуле обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% за рубежом, однако остается согласовать детали: время обмена, место и количество.

В то же время Иран на переговорах не выдвинул каких-либо новых предложений по ядерному топливу. "Диалог продолжается, он должен быть ускорен", - заявил глав МАГАТЭ.

Стоит также отметить, что на конференции Германия выступила за идею создания войск Евросоюза.

Так, по словам Вестервелле, войска ЕС должны быть способны быстро и эффективно реагировать в кризисных ситуациях, действуя в интересах всей международной организации в целом, а не в интересах какого-либо государства, в нее входящего.

Как передает телерадиостанция В92, по мнению немецкого министра, создание войск ЕС придаст этой организации больший политический вес.

Конференция в Мюнхене - дискуссионная площадка, в ней традиционно принимают участие представители различных стран высокого уровня, в последние годы она проходит в фешенебельном отеле Байеришер хоф в центре баварской столицы.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияЕвропапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях