ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО заявил о возможном участии России в операции в Афганистане

Корреспондент.net, 7 февраля 2010, 17:21
0
14
Генсек НАТО заявил о возможном участии России в операции в Афганистане
Фото: АР
Расмуссен не исключает возможности присоединения России к операции в Афганистане

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключает возможности присоединения России к операции Северо-Атлантического альянса в Афганистане.

"Я думаю, есть возможность для дальнейшего российского участия в нашей операции в Афганистане", - сказал Расмуссен, выступая в воскресенье на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности.

По его мнению, российские власти разделяют обеспокоенность руководства государств стран НАТО в связи с создавшейся в последние годы ситуацией в Афганистане.

Он отметил, что если Афганистан вновь станет прибежищем терроризма, то России будет непросто нивелировать ситуацию с распространением произведенных там наркотиков. Именно с этим он связывает свою уверенность в том, что Россия может принять участие в натовской операции в Афганистане.

По словам генсека НАТО, в первую очередь Россия могла бы сотрудничать с НАТО в Афганистане в сфере подготовки пилотов, поставок вертолетов, участвовать в обучении афганских вооруженных сил и вместе с НАТО бороться с проблемой наркотрафика.

Безопасность НАТО сейчас зависит от активного взаимодействия с другими игроками в этой сфере и, возможно, начинается за пределами границ альянса, отметил генсек.

"В эпоху глобальной опасности наша территориальная оборона должна начинаться за пределами наших границ. Мы должны вывести трансформацию (системы безопасности) на новый уровень путем соединения альянса с более широкой системой", - сказал он.

Генсек НАТО отметил, что на фоне появившихся в последние годы новых глобальных угроз - терроризм, кибератаки - старые подходы к борьбе с этими угрозами больше не эффективны, поэтому альянс "должен стать центром консультаций по международной безопасности".

Альянс "должен быть форумом, где идет обмен опытом с глобальными партнерами НАТО", - сказал Расмуссен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях