ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке группа американских солдат отказалась выполнить приказ

Корреспондент.net, 16 октября 2004, 13:33
0
11

Минобороны США подтверждает, что проводится расследование в отношении американских военных резервистов в Ираке, которые, по некоторым данным, отказываются от сопровождения грузов.

Выполнять приказы отказываются до 19 служащих подразделения, базирующегося в районе города Талил на юге Ирака и занимающегося транспортировкой продовольствия, воды и топлива для сил коалиции.

Сообщения о резервистах попали к журналистам от их родственников, по словам которых, солдаты считают работу в колоннах слишком опасной.  Некоторые из них, по информации газет, отказываются выполнять приказ из-за плохого технического состояния техники и из-за того, что им не обеспечено адекватное боевое сопровождение.

По словам Терезы Хилл из штата Алабама, ее дочь Амбер Макклени, служащая этого подразделения, звонила в четверг и просила о помощи. "Это действительно более чем чрезвычайно. Я хочу, чтобы ты с кем-нибудь связалась. Просто подними всех на ноги. У нас тут сломанные грузовики, машины без брони, и мы перевозим токсичное горючее. Они держат нас против воли. Мы здесь просто заключенные", - сказала Амбер Макклени.

Однако, по информации Пентагона, подразделение, о котором идет речь, выполняет только работы по техническому обеспечению. Как сказал высокопоставленный американский военный, резервисты, в отношении которых проводится расследование, не арестованы и не задержаны, а сам инцидент он назвал единичным.

Представитель союзнической коалиции в Багдаде заявил, что некоторые служащие решили высказать свою озабоченность "неадекватным образом", что привело к "временному нарушению дисциплины".

Эксперты отмечают, что американские колонны в Ираке нередко становятся мишенями для боевиков, однако своевременная транспортировка грузов чрезвычайно важна для всей коалиции, и любое нарушение военной дисциплины в этих подразделениях будет, по всей видимости, расследоваться очень серьезно.

Скандал с резервистами совпал по времени с обсуждением возможности отправки британских солдат в некоторые наиболее "горячие" иракские точки. В пятницу представители министерства обороны Великобритании заявили, что дискуссии на эту тему ведутся, однако решение пока не принято.

По всей видимости, британские солдаты могут быть переброшены из относительно спокойной Басры в один из районов к югу от Багдада и оказаться там под руководством американских генералов, что вызывает наибольшую обеспокоенность у многих в Лондоне.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: Универсиадагреко-римская борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях