ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад приказал начать дообогащение урана в Натанзе

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 04:38
0
8
Ахмадинеджад приказал начать дообогащение урана в Натанзе
Фото: AP
Махмуд Ахмадинеджад

Иран готов приступить к самостоятельному обогащению урана до 20 процентов в ядерном центре в Натанзе уже во вторник, 9 февраля.

Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на руководителя иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи.

По словам Салехи, в понедельник Тегеран официально известит о своих планах МАГАТЭ.

Распоряжение о начале дообогащения урана иранский президент Махмуд Ахмадинеджад отдал в воскресенье утром. Между тем ранее сообщалось, что Иран был готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо, приняв таким образом предложение международных посредников.

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Шестерка переговорщиков (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция, ФРГ) предлагала Ирану вывозить свой низкообогащенный уран в Россию и Францию в обмен на ядерное топливо с уровнем обогащения 20 процентов, которое будет использовано в мирных целях. Тегеран неоднократно отказывался, выдвигая дополнительные условия.

Намерение Ирана вызвало немедленную реакцию, добавляет агентство. Великобритания заявила, что оно вызывает серьезное опасение, в то время как министр обороны США Роберт Гейтс призвал усилить международное давление на исламскую республику.

***

Запад во главе с США обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие. Иран обвинения отвергает и настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер и нужна стране для выработки электроэнергии.

2 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил о готовности отправлять за рубеж низкообогащенный уран в обмен на ядерное топливо, как того добивались переговорщики шести стран и МАГАТЭ.

Позже стало известно, что США обсуждают в неофициальных консультациях с европейскими партнерами возможные новые санкции против Ирана за отказ приостановить ядерную программу.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях