ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры о мире внутри Палестины приостановлены из-за США - ХАМАС

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 05:31
0
9
Переговоры о мире внутри Палестины приостановлены из-за США - ХАМАС
Фото: AP
Машааль винит США в приостановке переговоров о преодолении раскола

Глава Политбюро правящего в секторе Газа движения ХАМАС Халед Машааль, прибывающий в понедельник с визитом в Москву, винит США в приостановке переговоров о преодолении раскола между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Об этом он заявил в интервью газете Время новостей, назвав две причины, из-за которых возникла пауза в межпалестинском диалоге.

"Первая - американское вето, наложенное на процесс примирения. Нам известно, что спецпредставитель американского президента на Ближнем Востоке Джордж Митчелл оказывал в последнее время давление на (главу ПНА) господина Махмуда Аббаса и на египетских официальных лиц. Речь шла о том, что если Махмуд Аббас пойдет на примирение с нами, то Соединенные Штаты прекратят оказывать помощь палестинской администрации... Так что вмешательство США оказалось негативным и притормозило процесс примирения", - заявил Машааль.

Вторая причина, по его словам, связана с уточнением текста соглашения о примирении, подготовленного при участии Египта. "Были пункты, которые претерпели изменение без нашего на то согласия, либо вообще исчезли. Как одна из сторон этого соглашения мы настаиваем на том, чтобы текст был выверен и соответствовал тем договоренностям, которых мы достигли в результате долгих месяцев переговоров с другими палестинскими движениями, в частности с ФАТХ", - говорит Машааль.

Он считает, что если удастся преодолеть эти два главных препятствия, то путь к примирению в рядах палестинцев будет открыт. "Мы хотим, чтобы это произошло до встречи арабских лидеров в Ливии. Если не успеем до этого, то этой цели вполне можно будет достичь в ходе переговоров на самом саммите", - заявил Машааль.

Саммит запланирован в Триполи на конец марта.

По мнению Машааля, американская и российская позиции относительно межпалестинского урегулирования сильно разнятся.

"Россия добивается единства в палестинских рядах. А вот американцев это не волнует... Возможно, США даже считают раскол палестинцев себе на руку, чтобы еще больше давить на Палестинскую национальную администрацию. Американцы не сумели смягчить позицию израильтян, а потому теперь будут добиваться больших уступок от палестинцев", - говорит лидер ХАМАС.

***

Конфликт между крупнейшими палестинскими движениями разгорелся после успеха ХАМАС на выборах в парламент автономии и захвата власти в секторе Газа. Представители ПНА из анклава были выдворены, и с тех пор власть Махмуда Аббаса распространяется лишь на Западный берег реки Иордан.

В октябре прошлого года Египет разработал соглашение о внутрипалестинском примирении. Документ предполагает перенос даты всеобщих выборов на июнь 2010 года. Однако ХАМАС каирское соглашение не подписало, и вопрос о межпалестинском примирении остается открытым.

Главное противоречие между двумя крупнейшими палестинскими партиями заключается в позиции по отношению к Израилю. Обе политические силы не признают Израиль в качестве государства, однако ФАТХ (также известная как Движение за национальное освобождение Палестины) согласна вести с ним переговоры по важнейшим вопросам, касающимся мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Более умеренная позиция ФАТХ стала одним из факторов поражения партии на выборах в январе 2005 года, после которых контроль над сектором Газа перешел к радикально настроенному движению ХАМАС, а Аббас был избран президентом Палестинской автономии. Примечательно, что участия ХАМАС в выборах добился сам Махмуд Аббас, в надежде, что поражение радикалов на выборах будет способствовать активизации диалога с Израилем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях