ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Экваториальной Гвинее предотвратили военный переворот

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 08:22
0
11
В Экваториальной Гвинее предотвратили военный переворот
Фото: Reuters
Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого обвинили одного из своих соратников в подготовке переворота

Власти Экваториальной Гвинеи арестовали одного из руководителей службы национальной безопасности в связи с обвинениями в подготовке государственного переворота и убийства президента страны.

Как сообщает AFP 7 февраля со ссылкой на высокопоставленный источник, капитану Бьенвенидо Эсоно Энгонга, возглавлявшему силовые структуры самого экономически развитого города страны Баты, после увольнения в срочном порядке приказали явиться в столицу Малабо. "Нам сообщили, что он собирался убить президента", - подчеркнул источник AFP.

Сейчас Энгонгу уже везут в столицу, где решится его судьба.

Заподозренный в организации переворота офицер входил в ближайшее окружение нынешнего диктатора Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого. На свой пост он был назначен в феврале 2009 года в ходе преобразований силовых ведомств страны, последовавших после нападения на президентский дворец.

Родственники и приближенные Энгонги заявили, что гонения на капитана организовал президент Мбасого, решивший избавиться от одного из своих ближайших соратников.

Президента Мбасого правозащитники называют одним из самых жестоких диктаторов Африки. К власти он пришел в результате военного переворота, свергнув собственного дядю, который впоследствии был казнен. В стране полностью отсутствует свободная пресса, а большинство оппозиционеров изгнаны или убиты.

При этом культ личности президента дошел до того, что он был объявлен богом, и многие гвинейцы искренне верят, что он может покарать грешников молнией с неба. Западные СМИ неоднократно обвиняли Мбасого в каннибализме.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Африкавоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях