ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран заявил о задержании нескольких агентов ЦРУ

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 11:55
0
13
Иран заявил о задержании нескольких агентов ЦРУ
Фото: АР
Власти Ирана заявили о задержании семерых человек, причастных к организации массовых беспорядков

Власти Ирана сообщили о задержании семерых человек, причастных к организации массовых беспорядков после прошлогодних президентских выборов, в том числе нескольких граждан, нанятых Центральным разведывательным управлением США.

Арестованные - "связанных с контрреволюционерами, сионистскими СМИ и подрывными элементами", передает информагентство IRNA со ссылкой на министерство внутренних дел Ирана. Имена задержанных не раскрываются.

Сообщается также, что арестованные были связаны с поддерживаемой США радиостанцией и прошли за пределами Ирана подготовку, в том числе в организации беспорядков, распространении слухов и осуществлении актов саботажа.

"Часть из них была официально нанята Центральным разведывательным управлением США", - говорится в заявлении. Они играли важную роль в "беспорядках после выборов", добавляет агентство.

Напомним, ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявлял, что антиправительственные акции оппозиции в Тегеране и других городах были инициированы Израилем и США.

***
Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после президентских выборов в июне прошлого года, по итогам которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены.

В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек. Задержаны и арестованы были около четырех тысяч человек, 300 из них до сих пор находятся за решеткой.

После июльских событий сторонники иранской оппозиции пытались использовать любую возможность для массовых выступлений, стараясь показать правительству свое отношение к внутриполитической ситуации в стране. В декабре, накануне Ашуры - традиционного шиитского траура, в Тегеране вспыхнули новые беспорядки, в ходе которых погибли 15 человек, около 300 были арестованы.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Ираншпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях