ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь разрешила Лукашенко в третий раз стать президентом

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 08:00
0
13

На референдуме в Беларуси одобрена отмена конституционного запрета на третий президентский срок для Александра Лукашенко.

В целом по Беларуси 77,3% избирателей, принявших участие в референдуме, высказались за предоставление президенту возможности быть переизбранным на третий срок, заявила в воскресенье, 17 октября, председатель ЦИК страны Лидия Ермошина.

По ее данным, в целом по республике в референдуме, который прошел 17 октября, приняло участие 89,7% зарегистрированных избирателей.

В референдуме приняло участие 89,7% зарегистрированных избирателей (АР)
 
"Я считаю это элегантной победой, не было прямой агитации в поддержку президента, и как никогда этот референдум сплотил нацию", - сказала Ермошина на итоговой пресс-конференции. По ее словам, этот референдум носит судьбоносный характер, хотя бы на ближайшие полтора года до следующих президентских выборов.

Она пояснила, что для внесения изменений в конституцию необходима была поддержка более 50% граждан от списка избирателей. Ермошина не была, по ее словам, удивлена высокой явкой избирателей, поскольку этот референдум имел большое значение для развития страны.

Ермошина также отметила сказала, что Александр Лукашенко проинформирован о результатах плебисцита.

Ранее сообщалось о том, что за возможность Александру Лукашенко баллотироваться на 3-й срок проголосовали более 82% избирателей. Таковы данные официальных exit polls - опроса избирателей на выходе с участков. Исследование проводил аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при Центризбиркоме Беларуси. Параллельно исследования exit polls проводит Gallup-мониторинг. Он намерен обнародовать итоговые данные в ближайшее время.

"Народ проголосовал с учетом пожеланий Лукашенко" 

Парламентские выборы и республиканский референдум были признаны состоявшимися уже к 15:00 по местному времени. К этому часу проголосовали 57,4% избирателей. Центризбирком Белоруссии не зафиксировал серьезных нарушений.

Белорусский парламент сформирован уже в первом туре: в ходе парламентских выборов избрано 107 из 110 возможных депутатов Палаты представителей национального собрания третьего созыва. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она проинформировала, что выборы состоялись в 109 округах.

По ее данным, ни один кандидат из наиболее радикальной оппозиции - Белорусского народного фронта в парламент не прошел. Второй тур парламентских выборов в двух округах - Новополоцком округе N25 и в Варшавском округи N26 - состоится 31 октября. Только в одном округе - номер 50 в Гродно потребуется повторное выдвижение кандидатов и повторные выборы, сообщила Ермошина.

Она добавила, что народ проголосовал с учетом пожеланий президента Белоруссии Александра Лукашенко, избрав в парламент 31 депутата-женщину.

ЦИК Беларуси не зафиксировал серьезных нарушений

Комментируя информацию, что якобы кем-то из фотокорреспондентов на одном из избирательных участков Минска были сделаны фотоснимки бюллетеней референдума с уже заранее проставленными знаками в поддержку выносимого на референдум вопроса, Ермошина сказала: "Там дежурили два наблюдателя, в том числе и от ОБСЕ, и никаких замечаний от них не поступало".

"Никаких фотосъемок, кроме работы на участке телеоператора ВВС, там не было. Мы не знаем пока, кто сделал этот коллаж, и где была сделана эта фальшивка. Все, кто находился в это время на участке, вплоть до милиционера, дают сейчас пояснения", - подчеркнула глава ЦИК.

Человек, который сфотографировал эти бюллетени, рассказал Радио "Свобода" следующее (цитата по оппозиционному белорусскому сайту Хартия-97):

В субботу в 16 часов я пришел в школу 4, возле Ленинской библиотеки, снимать ход досрочного голосования на избирательном участке. Одна бабушка получила бюллетень. Я решил сделать крупный план, и тут увидел, что в ее бюллетене уже стоит значок в квадратике "ЗА". Бабушка также очень удивилась, посмотрела на него и спросила у членов избирательной комиссии: "Почему бланк уже заполнен?". Дамы из избирательной комиссии растерялись, всполошились, начали лепетать что-то непонятное. Я тем временем навел камеру на стол членов избирательной комиссии и там, рядом со списками избирателей, лежала пачка бюллетеней с уже проставленными значками в квадратике "ЗА".

Белорусская оппозиция заявляет о массовых нарушениях

Между тем, в объединенном избирательном штабе белорусской оппозиции заявляют о массовых нарушениях избирательного законодательства в ходе референдума и выборов в парламент.

"Зафиксировано колоссальное количество нарушений самого различного толка. Самое главное - наших наблюдателей физически выдворяют с избирательных участков", - сказал Владимир Лабкович из белорусского правозащитного центра "Весна".

По его словам, в Минске задержана наблюдатель Евгения Савко, которая с избирательного участка в столичном Восточном округе номер 107 была доставлена в РОВД Советского района и находится там до сих пор.

Лабкович также сообщил, что в Волковыском округе (Гродненская область) с избирательных участков выдворены 70 наблюдателей. Винцук Вячорка, один из лидеров оппозиции, возглавляющий Белорусский народный фронт и баллотирующийся в парламент, считает, что выборы и референдум "несправедливы и нечестны".

"Наблюдателя Евгению Савко на моем избирательном участке скрутили в "воронок" только за то, что она пыталась узнать число бюллетеней и досрочно проголосовавших", - сказал он. Вячорка считает, что оппозиция не имела равных возможностей в агитации и постоянно подвергалась политическому давлению.

На отдельных избирательных участках в Минске избирателям предлагают бесплатно "продегустировать" пиво. Подобные факты были зафиксированы корреспондентами независимого белорусского агентства "БелаПАН" в Центральном и Фрунзенском районах белорусской столицы.

В частности, около школы номер 35 по улице Азизова, где расположен участок для голосования, еще с вечера были установлены палатки. Среди выставленной продукции были пиво и водка. Аналогичный факт был зафиксирован в школе номер 113 во Фрунзенском районе столицы.

Телеканал "Россия" сообщает, что в некоторых районах принудительно голосовали целые трудовые и учебные коллективы.

Независимые наблюдатели уже назвали прямым нарушением избирательного кодекса Белоруссии обнародование за несколько часов до официального окончания референдума данных опросов избирателей на выходе из участков (exit polls).

Сотрудница белорусской социологической службы доложила результаты самому Лукашенко перед телекамерами государственного телевидения, транслировавшими этот эпизод на всю страну. Более 80% ответили на вопрос референдума "да", сказала социолог. Кроме того, данные exit polls постоянно транслировались государственными СМИ Белоруссии.

Однако председатель избирательной комиссии уверяет, что в этом нарушения не было.

Известно, что Соединенные Штаты и многие европейские страны негативно отнеслись к самому факту проведения референдума о новом сроке для Лукашенко: третий срок противоречит конституции Белоруссии. Западные политологи считают, что, спрашивая мнения своего народа и практически не сомневаясь в положительном ответе, белорусский лидер заигрывает с демократией, на самом деле отступая от ее принципов.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: Європейський Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях