ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В следующем году Иран запустит десять центров по обогащению урана

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 16:52
0
6
В следующем году Иран запустит десять центров по обогащению урана
Фото: Reuters
Салехи обнародовал амбициозные планы своей страны

В следующем году, который в Иране начинается в марте, Исламская Республика намерена начать обогащение урана еще на десяти заводах.

Как сообщает Reuters, об этом сегодня заявил глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи. Его заявление последовало после вчерашнего указания президента Махмуда Ахмадинеджада о старте обогащения урана до 20% на заводе в Натанзе.

Отметим, что эксперты сомневаются в способности Исламской Республики запустить десять новых заводов так быстро, особенно если учесть санкции в отношении Тегерана, которые воспрещают закупку необходимого оборудования.

Напомним, в воскресенье, 7 февраля, президент Ирана дал указание Салехи начать обогащение урана до 20%. Ранее сообщалось, что Иран был готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо, приняв таким образом предложение международных посредников.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор. Ранее МАГАТЭ и шестерка международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный.

Намерение Ирана вызвало немедленную реакцию западных стран. Великобритания заявила, что оно вызывает серьезное опасение, в то время как министр обороны США Роберт Гейтс призвал усилить международное давление на Исламскую Республику.

Как сообщалось, 4 декабря прошлого года власти Ирана заявили, что страна будет предоставлять Международному агентству по атомной энергии минимум информации, касающейся строительства новых заводов по обогащению урана. Тем не менее, вчера Тегеран предложил специалистам МАГАТЭ присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях