ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне начался процесс по иску Березовского к российской телерадиокомпании

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 19:54
0
12
В Лондоне начался процесс по иску Березовского к российской телерадиокомпании
Фото: Reuters
В Лондоне начался процесс по иску Березовского к российской телерадиокомпании

В Лондонском высоком суде правосудия в понедельник, 8 февраля, начался процесс по иску опального российского бизнесмена Бориса Березовского, получившего в Британии политическое убежище, к Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

Об этом сообщают западные СМИ.

В иске Березовский обвиняет телеканал РТР в клевете. Олигарх обратился в суд после интервью, которое некий Владимир Терлюк дал в апреле 2007 года передаче Вести недели на канале РТР-Планета. Он выступал под псевдонимом Петр.

Терелюк, в частности, заявил, что Березовский якобы несет ответственность за убийство экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Бывший сотрудник Федеральной службы охраны России, а ныне бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британские власти считают главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко, выдвигал против олигарха те же обвинения.

Борис Березовский всегда отрицал какую-либо причастность к гибели Литвиненко.

Процесс неоднократно откладывался по просьбе адвокатов Терлюка.

В понедельник он явился в суд в сопровождении переводчицы и юриста, не наделенного статусом его юридического представителя. Терлюк попытался снова добиться отсрочки процесса, ссылаясь на то, что он не может позволить себе оплату дорогостоящих адвокатов и поэтому не способен защищать свое имя в суде.

На суде присутствуют и представители российской Генеральной прокуратуры. Они прибыли в Лондон по приглашению британского суда, чтобы дать разъяснения о расследовании, проведенному по делу Березовского.

В ставшем основанием для иска интервью Вестям недели Терлюк говорил, что опальный предприниматель принуждал его выдать себя за агента ФСБ, которому якобы поручено отравить Березовского.

Тем самым Березовский якобы получил возможность предоставить британским властям убедительный аргумент в пользу невозможности его экстрадиции в Россию и получить политическое убежище в Великобритании.

Примечательно, что сотрудники британской контрразведки считают, что в июне 2007 года им удалось предотвратить покушение на жизнь предпринимателя.

Между тем, ВГТРК уже назвала "предвзятым" и "политически окрашенным" начавшийся в Лондоне судебный процесс и заявила, что не признает любое решение.

"ВГТРК официально заявляет, что впредь любые судебные решения по этому делу ВГТРК не признает и будет их обжаловать вплоть до Европейского суда", - указывается в сообщение телерадиокомпании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБританиясудБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях