ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ: Последние решения Ахмадинеджада ставят под вопрос сделку по обмену ураном

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 21:18
0
10
МАГАТЭ: Последние решения Ахмадинеджада ставят под вопрос сделку по обмену ураном
Фото: АР
Юкия Амано озабочен последними решениями Ахмадинеджада

Сегодня, 8 февраля, Международное агентство по атомной энергии сообщило, что сделка по предоставлению Ирану обогащенного урана может не состояться из-за решения президента Махмуда Ахмадинеджада начать самостоятельное обогащение.

"Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано с озабоченностью отметил это решение, так как оно может повлиять, в частности, на продолжающиеся международные усилия по обеспечению наличия ядерного топлива для Исследовательского центра в Тегеране", - сказал представитель агентства Гилл Тудор.

Между тем, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер расценил как шантаж заявление Тегерана о том, что уже 9 февраля иранские специалисты намерены приступить к производству на заводе в Натанзе обогащенного урана.

Это несерьезно, и нам, увы, не остается ничего, кроме как прибегнуть к санкциям, так как переговоры невозможны" - Кушнер

По слова Кушнера, Иран не располагает возможностями для обогащения урана до уровня в 20%. Иранцы "не знают, как делать топливо" для исследовательского реактора, сказал глава французского МИД. По его мнению, заявление о решении обогащать уран до 20% - "это самый настоящий шантаж".

"Это несерьезно, и нам, увы, не остается ничего, кроме как прибегнуть к санкциям, так как переговоры невозможны", - заявил французский министр.

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Напомним, президент Ирана, давший накануне указание руководителю Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбару Салехи начать обогащение урана до 20%, указал на технологический прорыв Ирана в сфере использования технологии лазерного обогащения.

По словам Ахмадинежада использование лазера позволит обогащать Иран с большой скоростью и точностью, до любого необходимого процента. Однако при этом он отметил, что Исламская республика не стремится использовать этот лазер в настоящее время.

Ранее глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи заявил, что в следующем году, который в Иране начинается в марте, Исламская Республика намерена начать обогащение урана еще на десяти заводах.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях