ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран начинает обогащение урана. США и Франция выступают за новые санкции

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 02:21
0
9
Иран начинает обогащение урана. США и Франция выступают за новые санкции
Фото: Reuters
Иран начинает обогащение урана до 20%

Представители Франции и США намерены приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН.

"Нет другого выбора, кроме как начать работу над принятием новых санкций", - заявил французский министр обороны Эрве Морен после переговоров с главой Пентагона Робертом Гейтсом, прошедших в Париже.

"Мы обсудили иранскую проблему. Наши взгляды по этому вопросу полностью совпадают", - добавил Эрве Морен.

В свою очередь Роберт Гейтс отметил, что готов "продолжать попытки найти мирный способ решения данного вопроса", но "судя по всему, единственный оставшийся у нас вариант - это оказание давления, однако для этого требуется совместная работа всего международного сообщества", - считает он.

Китай выступает за решение иранской проблемы путем переговоров

Китай считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

"Мы всегда считали и считаем, что оптимальным путем решения этого вопроса являются дипломатические переговоры. В настоящее время соответствующие стороны продолжают дипломатические усилия, для которых по-прежнему существует пространство", - заявил посол КНР в России Ли Хуэй. 

Иран в понедельник, 8 февраля, формально уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать с 9 февраля работы по обогащению урана на своей территории.

Международное агентство по атомной энергии  сообщило,что сделка по предоставлению Ирану обогащенного урана может не состояться из-за решения президента Махмуда Ахмадинеджада начать самостоятельное обогащение.

Напомним, 7 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание руководителю Организации по атомной энергии Ирана Али Акбару Салехи начать производство из низкообогащенного урана ядерного топлива, способного "питать" научно-исследовательский атомный реактор, производящий медицинские изотопы, - то есть производство урана, обогащенного до 20%. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ИранПентагонЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях