ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из руководителей лондонской полиции осужден на четыре года

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 04:51
0
9
Один из руководителей лондонской полиции осужден на четыре года
Фото: Reuters
Британский суд приговорил к 4 годам заключения офицера Скотланд-Ярда

Королевский суд лондонского района Сазек приговорил в понедельник к четырем годам заключения высокопоставленного офицера Скотланд-Ярда, который воспользовался служебным положением с целью личной мести.

Об этом говорится в сообщении суда.

Командор (старшее офицерское звание) Столичной полиции Лондона, 47-летний Али Дизаэи был признан виновным по двум статьям: злоупотребление служебным положением и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Летом 2008 года Дизаэи подверг аресту живущего в Великобритании 24 летнего иракца Ваада аль-Багдади после того, как тот потребовал у полицейского оплаты услуг по созданию личного интернет-сайта Дизаэи.

Офицер платить отказался и арестовал иракца за якобы нанесенные ему телесные повреждения и сделанные ранее угрозы по телефону.

В сентябре 2008 года Дизаэи был временно отстранен от должности с сохранением зарплаты, и в отношении него было начато расследование. Оно выявило, что улики и показания Дизаэи против аль-Багдади были ложными.

Теперь офицеру Скотланд-Ярда грозит лишение звания, а ближайшие два года он проведет в тюрьме, после чего будет выпущен на свободу под полицейское наблюдение еще на два года.

Сам Дизаэи отрицал обвинения свой адрес, заявляя, что на него нападают коллеги из-за того, что он защищал интересы офицеров-представителей этнических меньшинств в британской полиции.


По словам судьи Саймона, выносившего приговор, наказание для Дизаэи "должно послать ясный сигнал о том, что полицейские любого звания не могут быть выше закона". "Вы знали, как работает система, и полагали, что ваши действия останутся безнаказанными. Вы перешли черту, и теперь наказаны за свои деяния", - добавил судья.

Руководитель Скотланд-Ярда, сэр Пол Стивенсон, комментируя итоги суда, выразил разочарование тем, что столь высокопоставленные сотрудники полиции злоупотребляют порой своим служебным положением. "Его действия подорвали доверие и подмочили репутацию не только его собственную, но и всей полицейской службы", - добавил глава Столичной полиции Лондона.

Дизаэи, иранец по происхождению, прослуживший в полиции 24 года, уже не в первый раз попал под подозрение в злоупотреблении служебным положением. В начале 2000-х годов против него было проведено самое дорогостоящее на сегодняшний день внутреннее расследование по подозрениям в коррупции и взяточничестве под кодовым названием "Операция Гелиос", которое обошлось в 4 миллиона фунтов и в котором были задействованы 50 полицейских.

В итоге полицейский был оправдан, но обвинил свое руководство в дискриминации по расовому признаку. Он отозвал свою жалобу после того, как Скотланд-Ярд выплатил ему компенсацию в 80 тысяч фунтов стерлингов и восстановил в должности, а также дважды повысил в звании - последний раз, в марте 2008 года, до командора.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: коррупцияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях