ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские военные потери в Афганистане неуклонно растут

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 07:06
0
20
Британские военные потери в Афганистане неуклонно растут
Фото: AP
Число британских солдат, убитых в Афганистане, сравнялось с потерями в Фолклендской войне

Число британских солдат, убитых в Афганистане, сравнялось с потерями, которые понесли вооруженные силы страны в войне 1982 года с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова.

Как сообщило оборонное ведомство, в афганской провинции Гильменд два британских военнослужащих погибли при взрыве самодельного фугаса. Таким образом, военные потери страны в Афганистане с момента ввода западных войск в эту страну в 2001 году достигли 255 человек. 

Сейчас, как показывают опросы общественного мнения, поддержка со стороны британцев участия страны в афганской кампании постоянно снижается. 

Британские военные потери в Афганистане неуклонно растут в последние два года. При этом никаких перспектив победы над неприятелем не существует, и правительство не может назвать срок, когда может начаться вывод войск из Афганистана.

Это негативно сказывается на популярности правящей партии лейбористов, которые, согласно опросам, отстают по популярности от оппозиционных консерваторов за несколько месяцев до выборов, которые должны состояться не позднее начала июня.

Министр обороны Великобритании Боб Эйнсуорт накануне предупредил, что британских военных в ближайшее время ожидают новые неизбежные потери, поскольку в ближайшие дни британские войска должна начать крупное наступление на талибов в провинции Гильменд.

Как сообщалось, в декабре минувшего года  7 декабря, на юге Афганистана погиб британский военнослужащий, ставший сотой потерей для контингента Соединенного Королевства в этой стране в 2009 году.

В сентябре 2009 года премьер-министр Британии Гордон Браун заявил, что его страна не выведет свои войска из Афганистана до тех пор, пока афганцы сами не смогут обеспечить безопасность в своей стране, и решительно отверг обращенные к нему призывы о разработке графика поэтапного вывода британских войск из Афганистана.

***

До сих пор война за Фолклендские (Мальвинские) острова была самым кровопролитным конфликтом для Британии после войны в Корее и подавления восстания в Малайе в 50-е годы. 

255 британских солдат погибло в 1983 году за время продолжавшейся 2,5 месяца Фолклендской войны. Потери Аргентины тогда составили 650 человек.

Война 1982 года, в которой Британия нанесла Аргентине поражение, отвоевав острова, помогла тогдашнему премьеру Маргарет Тэтчер на волне победной эйфории выиграть выборы в 1983 году.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях