ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таджикистан и Узбекистан сядут за стол переговоров из-за коровы

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 09:51
0
57
Таджикистан и Узбекистан сядут за стол переговоров из-за коровы
Фото: АР
Ташкент обвинил Душанбе в нарушении таджикскими пограничниками госграницы

Власти Таджикистана пригласили узбекскую сторону на переговоры в Душанбе для разрядки напряженности, которая возникла из-за пересечения границы таджикским пограничником, пытавшимся вернуть корову, пишет во вторник, 9 февраля, Независимая газета.

Как сообщает издание, накануне пресс-служба Комитета по охране границы Узбекистана распространила заявление, в котором обвинила Таджикистан в грубом нарушении межгосударственной границы.

"8 января группа вооруженных таджикских пограничников вторглась на территорию Узбекистана в Джизакской области... Причина "похода" таджикских пограничников - голод. Задержанные признались, что их давно не снабжают едой и они были вынуждены пойти на кражу скота", - говорится в сообщении.

В свою очередь Таджикистан отверг обвинения Узбекистана. По таджикской версии, нарушение границы носило вынужденный характер: корова, которую пас пограничник, перешла на узбекскую сторону, и когда он погнался за ней, то был задержан узбекскими коллегами.

Острая реакция на пограничный инцидент увенчала не менее острую переписку, которую на днях через прессу затеяли премьер-министры Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиеев и Акил Акилов, отмечает НГ.

Вначале узбекский премьер Мирзиеев призвал коллегу остановить строительство Рогунской ГЭС и провести международную экспертизу под эгидой ООН. По его мнению, возведение "монстра" приведет к техногенной и экологической катастрофе в Центральной Азии, вызвав как минимум дефицит воды в низовьях.

В ответном письме таджикский премьер Акилов напомнил о гибели Аральского моря, что произошло из-за неумеренного полива Узбекистаном хлопковых полей. Что же касается Рогуна, то Душанбе не намерен отказываться от проекта и устраивать новые экспертизы, считая достаточными проведенные в советское время, а также в 2006 году. При этом глава таджикского правительства призвал срочно начать переговоры, пока дело не зашло слишком далеко.

Напомним, напряжение в отношениях между двумя странами сохраняются из-за водных ресурсов и транзита электроэнергии. Ранее в конфликт невольно вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, который во время визита в Ташкент заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: Приграничные спорыУзбекистанТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях