ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония и Литва требуют от Франции объяснений в связи с решением продать России вертолетоносец

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 11:23
0
29
Эстония и Литва требуют от Франции объяснений в связи с решением продать России вертолетоносец
Фото: АР
Вертолетоносец класса Mistral

Эстония и Литва требуют от Франции разъяснений в связи с беспрецедентным решением продать России вертолетоносец класса Mistral.

Так, представитель эстонского МИД Керсти Луха сообщила, что ее страна ждет ответа с ноября, когда только стало известно о возможной сделке.

"Мы хотели знать, что именно будет продано России и намерены просить дополнительной информации по этому вопросу", - заявила она во вторник, 9 февраля.

Накануне французское министерство обороны подтвердило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы сами не будем относиться к ней как к партнеру" - Саркози

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств.

Критики утверждают, что сделка осуществляется слишком скоро после российско-грузинского конфликта, выявившего слабые места Черноморского флота России.

"Мы глубоко озабочены и внимательно следим за развитием событий", - сообщила Франс пресс министр обороны Литвы Раса Юкнявичине.

По ее словам, французы заверили, что вертолетоносец будет продан без вооружений. "Теперь понятно, что российская военная индустрия далеко отстает от возможностей НАТО", - сказала Юкнявичине.

Развеять страхи союзников по НАТО попытался президент Франции Николя Саркози.

"Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя как партнер, если мы сами не будем относиться к ней как к партнеру", - сказал он прибывшему в Париж с кратким визитом министру обороны США Роберту Гейтсу. Саркози выразил уверенность в том, что сделка не несет за собой никаких военных угроз.

Между тем, 9 февраля РИА Новости со ссылкой на источник во властных структурах РФ сообщает, что решение о возможной закупке во Франции вертолетоносца класса Mistral будет принято в ближайшее время на высшем уровне.

По словам собеседника агентства, в России пока не пришли к единому мнению относительно закупки такого корабля за рубежом. "Есть как защитники такого решения, так и его противники", - сообщил источник.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеФранцияЭстонияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях