ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия требует наказать виновных в избиении Павла Шеремета

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 13:13
0
16

В понедельник, 18 октября, министерство иностранных дел России потребовало от белорусских властей принять необходимые меры для наказания виновных в нападении в Минске на руководителя спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета.

В воскресенье вечером Шеремет был избит в Минске неизвестными и задержан милицией. Сейчас он госпитализирован в четвертую минскую больницу с подозрением на черепно-мозговую травму. "МИД находится в постоянном контакте с посольством России в Минске, которое выясняет все обстоятельства случившегося с журналистом российской телекомпании", - говорится в сообщении.

"Выражаем надежду, что белорусские власти предпримут необходимые меры для расследования этого инцидента и наказания виновных", - отмечается в сообщении.

Примечательно, что сегодня Павлу Шеремету была вручена повестка с требованием явиться в суд 20 октября. Его обвиняют в избиении двух молодых людей. Сам журналист называет случившееся провокацией. Инцидент произошел накануне вечером.

Как рассказал Шеремет, около 19 часов вечера, когда он выходил из дома вместе с журналисткой Калинкиной, к нему подскочили двое молодых людей с криками, что он якобы пристает к какой-то девушке.

Шеремет попытался объяснить, что это какое-то недоразумение, однако услышан не был. "Я понял, что будет дальше, и повернулся к Светлане, чтобы отдать мобильный телефон, и в это время один из этих молодых людей ударил меня", - рассказал журналист.

Прибывшая на место милиция задержала молодых людей и предложила Шеремету и Калинкиной проехать в отделение, чтобы написать заявление о нападении.

"Я приехал в отделение, написал заявление, через пять минут зашел какой-то милиционер и сказал, что они провели быстрое расследование и что это я напал на молодых людей, поэтому они вынуждены меня арестовать. Меня через задний выход из Советского РОВД увезли в приемник-распределитель на улице Окрестина", - сообщил Шеремет.

Проведя три часа в камере, Шеремет пожаловался на сильную головную боль и попросил дать ему лекарство и привести врача. Врачи вызванной к журналисту "скорой помощи" потребовали немедленной госпитализации Шеремета в связи с сотрясением мозга.

Между тем, в Советском районном управлении милиции белорусской столицы, куда Шеремет был доставлен в числе участников потасовки на одной из минских улиц, сообщили, что у журналиста поднялось давление.

Журналиста доставили в 4-ую городскую больницу с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму. Об этом сказала дежурная приемного отделения больницы.

"Мы госпитализируем Шеремета для наблюдения. Под вопросом диагноз черепно-мозговой травмы", - сказала дежурная. Она добавила, что "внешне Шеремет выглядит абсолютно нормально".

Калинкина и Шеремет являются соавторами публицистической книги "Случайный президент", в которой критикуются белорусские власти и лично Александр Лукашенко.

Шеремет, в прошлом руководитель корпункта ОРТ в Белоруссии, несколько лет назад провел несколько месяцев в заключении в Гродно. Он обвинялся в нарушении белорусско-литовской границы во время съемок сюжета и был освобожден по личной просьбе Бориса Ельцина.

Оператор Дмитрий Завадский, работавший с Шереметом в те годы, бесследно исчез и с тех пор нет никакой информации о его местонахождении.

Напомним, что накануне в Беларуси прошел всенародный референдум и парламентские выборы.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

ТЕГИ: ОппозицияЯценюкГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях