ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак объявляет амнистию

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 14:57
0
5

На следующей неделе в Ираке будет объявлена амнистия тем, кто незаконно владеет оружием, официально заявил в понедельник, 18 октября, советник по национальной безопасности страны Кассим Дауд.

По его словам, амнистия, прежде всего, нацелена на пресечение потока оружия, которое поступает в шиитский район Багдада Садр-сити. Этот район является одним из центров иракского сопротивления оккупационным властям. Будет ли организован процесс обмена вооружений на деньги, не сообщается.

На прошлой неделе в Садр-сити в течение пяти дней проходила акция по сдаче оружия. Его принимали на трех полицейских участках. По словам Дауда, ее продлили до следующего четверга.

"Там достаточно много людей, которые хотели бы сдать оружие... Незачем устраивать обыски в домах, когда у них нет времени, чтобы сдать оружие добровольно", - заявил советник.

Как уже сообщалось, в течение недели повстанцы сдали более 1000 боеприпасов к тяжелым вооружениям, а также сотни автоматов и винтовок.

Повстанцы сдавали оружие в обмен на деньги. За неделю они получили за него более 1,2 миллиона долларов.

По словам представителей иракских властей, процесс разоружения проходит успешнее, чем они ожидали. Они утверждают, что ситуация в Садр-сити стала за последнюю неделю значительно спокойней.

В другом центре иракского сопротивления - городе Фаллуджа представители правительства ведут переговоры с повстанцами, требуя выдать иорданского террориста Абу Мусаба аль-Заркави. Правительство обещает начать крупную военную операцию в городе, если это не произойдет в ближайшем будущем.

В ответ горожане утверждают, что аль-Заркави в городе нет, а активность повстанцев объясняется американскими бомбардировками, которые озлобляют мирное население.

Эти действия стали частью плана по наведению порядка в стране перед январскими выборами. Согласно плану, подготовленному в Пентагоне, мероприятия по наведению порядка должны быть проведены в 20-30 населенных пунктах страны.

Стоит отметить, что других городах Ирака также неспокойно. Так, в понедельник представители армии США сообщили, что накануне боевики взорвали в Мосуле, что в 360 километрах от Багада, два начиненных взрывчаткой автомобиля. В результате погибли, по меньшей мере, 6 иракцев, еще 19 получили ранения.

Кроме того, в самом Багдаде накануне также гремели взрывы. В центре иракской столицы взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего в близлежащем кафе погибли 7 человек, еще 20 получили ранения.

А в Бакубе ночью в воскресенье неизвестные совершили нападение на полицейский патруль. В результате ожесточенной перестрелки 9 иракцев получили ранения.

По материалам Лента.Ru, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях