ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готов вести переговоры о приостановке ядерной программы

Корреспондент.net, 18 октября 2004, 15:38
0
6

Иран готов продолжить переговоры с Британией, Германией и Францией относительно срока, на который будут приостановлены работы по обогащению урана.

Об этом в понедельник, 18 октября, заявил генеральный секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Хассан Рохани, который отметил, что Тегеран при этом никогда не отказывался от своего права на осуществление ядерной программы.

Рохани подчеркнул, что иранские представители никогда и ни с кем не будут вести переговоры о полном отказе от ядерной программы. "Для нас неприемлемо, если кто-то говорит нам, что европейские страны и США могут осуществлять переработку ядерного топлива и строить АЭС, и Ирану это запрещено", - сказал Рохани.

На этой неделе Британия, Германия и Франция представят предложение, которое должно будет убедить иранские власти отказаться от обогащения урана. Тем временем, МАГАТЭ уже предупредило Тегеран, что если он не приостановит работы по обогащению до 25 ноября, то об этом будет доложено на Совете безопасности ООН, который может принять решение о наложении санкций.

Вашингтон утверждает, что целью иранской ядерной программы является создание ядерного оружия. Со своей стороны Тегеран заявляет, что работы по обогащению урана необходимы для получения топлива для атомных электростанций, которые будут обеспечивать страну электроэнергией. Иран уже обещал прекратить производство соответствующего оборудования, настаивая при этом, что приостановка работ по обогащению будет "временной и добровольной".

Хассан Рохани является главой иранской делегации на переговорах по ядерной тематике и настаивает на прекращении инспекций ООН. "Мы ответили на все вопросы, которые задавали инспекторы, и нам больше нечего сказать", - считает Рохани.

"Если в ноябре иранское дело не будет закрыто, то это больше повредит репутации МАГАТЭ, чем Ирана, потому что тогда весь мир узнает, что МАГАТЭ находится под давлением со стороны некоторых стран, в том числе США", - сказал Рохани.

Отметим, что ранее пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Асефи заявил, Иран не намерен соглашаться с теми предложениями, которые могли бы лишить его права на проведение работ по обогащению урана. "Тегеран примет только те предложения, которые соответствуют национальным интересам Ирана и его законному праву на мирное использование ядерных технологий", - отметил Хамид Реза Асефи.

 По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях