ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьер Польши: Тимошенко пытается повторить "оранжевую историю" 2004 года

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 18:15
0
7
Экс-премьер Польши: Тимошенко пытается повторить  оранжевую историю  2004 года
Фото: Reuters
Лешек Миллер

Второго Майдана в Украине не будет: проигравшая президентские выборы Юлия Тимошенко должна признать свое поражение, а Европа уже может начинать направлять поздравления Виктору Януковичу.

Об этом во вторник, 9 февраля, в интервью российскому информагентству РИА Новости заявил премьер-министр Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер.

Известный политик подчеркнул, что "прошедшие выборы президента Украины всеми международными наблюдателями признаны демократическими, честными и прозрачными. Виктор Янукович выиграл честно, и поэтому тоже второго Майдана в Украине не будет".

Пот этом Миллер уверен, что Запад на сей раз не будет вмешиваться в ситуацию.

Хотя Виктор Янукович и выиграл выборы в Украине, но Юлия Тимошенко не поддается и пытается повторить "оранжевую историю" 2004 года. Но это не удастся" - Миллер

"Хотя Виктор Янукович и выиграл выборы в Украине, но Юлия Тимошенко не поддается и пытается повторить "оранжевую историю" 2004 года. Но это не удастся. Во-первых, сама Украина уже другая и не готова выйти ради Тимошенко на улицы, не спать и протестовать, - полагает он. - Во-вторых, Запад уже тоже другой и не собирается, как в 2004 году, вмешиваться в ситуацию".

Бывший премьер также заявил, что лидер Партии регионов "не позволит "оранжевым" второй раз отобрать пост президента Украины".

По мнению Миллера, при новом президенте Викторе Януковиче отношения между Польшей и Украиной будут очень хорошими.

"Янукович, когда стал главой правительства, в 2003 году своей первый зарубежный визит совершил в Польшу. Я был в то время премьером и принимал Януковича в Варшаве. Тогда мой украинский коллега сказал мне, что с первым визитом отправился к самому близкому соседу, тому, с которым хотелось бы иметь наилучшие добрососедские отношения", - отметил он.

Лучший друг нынешнего президента Польши Леха Качиньского - Виктор Ющенко - присвоил звание Героя Украины фашисту и преступнику Степану Бандере. И только сейчас, после протестов семей убитых на Волыни, Качиньский решился наконец-то осудить Ющенко" - Миллер

"За этим словами Виктора Януковича пошли конкретные дела. Киев не стал вводить визовый режим для граждан Польши, в то время, как Варшава была вынуждена ввести визы для украинцев, выполняя требования Европейского Союза. Оживились культурные контакты. К трудным моментам общей истории, в том числе к трагедии на Волыни, в Киеве стали относиться с пониманием и уважением к чувствительности поляков", - напомнил экс-премьер.

При этом Миллер отметил, что Виктор Янукович никогда не поддерживал украинских националистов, "уничтоживших на Волыни 200 тысяч поляков и евреев".

"Лучший друг нынешнего президента Польши Леха Качиньского - Виктор Ющенко - присвоил звание Героя Украины фашисту и преступнику Степану Бандере. И только сейчас, после протестов семей убитых на Волыни, Качиньский решился наконец-то осудить Ющенко", - сказал политик.

Проверкой реализма польских властей станет поздравление президента Януковича с победой на выборах" - Миллер

"Ющенко имеет в Польше заслуженный имидж антироссийского политика. А "антироссийскость" оправдывает в Польше все - в том числе, глупость, национализм, геноцид и надругательство над памятью убитых", - пояснил Миллер.

Поражение самого Ющенко на выборах президента Украины и победа лидера Партии регионов Виктора Януковича являются символическими похоронами восточной политики Леха Качиньского, основанной на некомпетентности, фобиях и иллюзиях.

"Это хороший урок для польских лидеров, хотя, сомневаюсь, что нынешние рулевые польской внешней политики сделают работу над ошибками", - отметил экс-премьер Польши.

"Проверкой реализма польских властей станет поздравление президента Януковича с победой на выборах. Как быстро они это сделают? Не стоит рассчитывать на Леха Качиньского, но, быть может, хотя бы [премьер-министр] Дональд Туск дорос до понимания ситуации?", - заявил Миллер.

Сегодня, 9 февраля, президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил лидера Партии регионов Виктора Януковича с успехом на выборах президента Украины.

Кроме того, Виктора Януковича поздравил глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл. "Сердечно поздравляю Вас с победой на президентских выборах. Доверие людей призывает Вас к огромной ответственности перед Богом, народом и историей", - заявил он.

Лидеры других стран пока не поздравляли Януковича с победой на выборах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях