ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама похвалил Россию за смену позиции в отношении Ирана

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 21:35
0
10
Обама похвалил Россию за смену позиции в отношении Ирана
Фото: АР
Обама доволен позицией России по Ирану, но не знает, как себя поведет Китай, обладающий правом вето в Совете Безопасности

Сегодня, 9 февраля, президент США Барак Обама провел пресс-брифинг в Белом доме, на котором сообщил о высокой вероятности введения санкций против Ирана в течение нескольких недель.

"В течение ближайших нескольких недель США и союзники смогут выработать значительный режим санкций", - сказал глава Белого дома, отметив, что переговоры шести стран по иранскому вопросу ведутся достаточно оперативно.

По его словам, позиции сторон постепенно сближаются. "Я рад тому, как Россия подается вперед в этом вопросе", - отметил Обама.

При этом он обратил внимание на позицию Китая – единственной страны, которая до сих пор придерживается более мягкой позиции в отношении Тегерана.

В течение ближайших нескольких недель США и союзники смогут выработать значительный режим санкций" - Обама

"Как себя поведет на Совете Безопасности Китай, когда мы будем выступать за санкции, - это то, что нам еще придется увидеть", - сказал американский лидер.

Отметим, что выступление Обамы стало неожиданностью для журналистов. Они ожидали традиционно увидеть  официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, однако слово в этот раз взял сам Барак Обама.

  Иран начинает обогащение урана

Как известно, в прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану схему, при которой Тегеран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Иран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

После отказа Ирана глава атомного агентства ООН Мохаммед эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения.

Согласно обновленному плану, Иран должен отправить в Турцию для хранения и дообогащения 900 килограммов своего низкообогащенного урана. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

Однако министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран положительно рассматривает инициативу МАГАТЭ относительно обеспечения топливом тегеранского реактора, но при условии осуществления обмена урана только на территории Исламской Республики.

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана.

7 февраля этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание начать производство ядерного топлива из низкообогащенного урана самостоятельно.

Франция и США заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. В свою очередь Китай отметил, что считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

Тем временем, представитель Пентагона заявил, что санкции в отношении Ирана будут применены в "ближайшие недели, а не месяцы".

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях