ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом отрицает проблемы по договору о СНВ из-за элементов ПРО в Румынии

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 07:11
0
9
Белый дом отрицает проблемы по договору о СНВ из-за элементов ПРО в Румынии
Фото: AP
По словам Гиббса, изменение архитектуры ПРО, объявленное в сентябре, направлено на защиту Европы и США

Во время последнего телефонного разговора президентов РФ и США Россия не высказывала опасений насчет размещения элементов ПРО в Румынии и того, что это может стать препятствием для заключения нового договора об СНВ.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. 

"Когда несколько недель назад президент Обама говорил с президентом Медведевым, российский президент не называл это препятствием (для договоренности о новом договоре по СНВ)", - сказал Гиббс. 

Мнение о том, что размещение элементов ПРО в Румынии является препятствием для СНВ "совершенно не соответствует действительности", добавил Р.Гиббс.

"Это определенно совершенно не то, что президент Медведев сказал президенту Обаме", - подчеркнул он. .

По словам Р.Гиббса, изменение архитектуры ПРО, объявленное в сентябре, направлено на защиту Европы и США. "У нас были переговоры на эту тему (с Россией), продолжавшиеся несколько месяцев" - сказал он. 

Гиббс прокомментировал высказывания российских военачальников, заявлявших ранее, что новая архитектура ПРО направлена против России и станет препятствием для нового договора об СНВ. 

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что пока разногласия на переговорах об СНВ "касаются слов и над этим стороны сейчас работают". 

"Могу вас заверить, что речь не идет о нашем разном подходе к ракетам", - заключил Гиббс.

Накануне начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что американская система ПРО направлена против его страны, поэтому в Москве к планам администрации Барака Обамы относятся негативно.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что вопрос создания американской системы ПРО и вопрос заключения нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) являются абсолютно независимыми друг от друга.

Между тем, 4 февраля стало известно о планах разместить элементы ПРО в Румынии. Президент Траян Бэсеску сообщил, что США предложили Бухаресту разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой американской системой противоракетной обороны, и Румыния согласилась это сделать.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеБелый Дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях