ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида хочет наладить сотрудничество с сомалийскими пиратами

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 07:39
0
12
Аль-Каида хочет наладить сотрудничество с сомалийскими пиратами
Фото: AP
Аль-Каида хочет наладить сотрудничество с сомалийскими пиратами

Террорист Абу Суфьян аль-Азди заявил, что Аль-Каида намерена установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом.

Об этом сообщает итальянская газета La Repubblica.

Террорист, который содержался в американской тюрьме Гуантанамо под номером 372, а затем был переведен в Саудовскую Аравию, бежал там из тюрьмы, перебрался в Йемен и очень быстро поднялся по карьерной лестнице, став заместителем Насира аль-Вахши, лидера организации бин Ладена на Аравийском полуострове.  

Этот террорист распространил на днях аудиообращение, в котором он, в первую очередь, хотел доказать, что уцелел после массированного удара йеменской авиации по базам Аль-Каиды, расположенным в Йемене. 

"Информируем наших афганских друзей, что мы еще живы и хорошо себя чувствуем, что ответим на авиарейды и атаки крестоносцев", - сказал Абу Суфьян аль-Азди. Йеменские власти действительно сообщили о его гибели после налетов, совершенных 14 января этого года, пишет автор статьи. 

В этом обращении террорист говорил о джихаде, намерении наносить удары по интересам США по всему миру. Но главная цель обращения заключалась в другом. Аль-Каида планирует установить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, стратегическим проливом в Аденском заливе, отделяющим Йемен от Африканского Рога.

Абу Суфьян заявил, что установление контроля над проливом станет блестящей победой: "Тогда пролив будет закрыт, и клещи вокруг евреев сомкнутся, потому что через этот пролив Америка оказывает им помощь". Террорист закончил свое обращение фразой: "Мы объявляем, что все, что произойдет в будущем, будет сделано нами лишь для самозащиты". 

Подобные планы Аль-Каиды не новы. В 2002 году эта организация планировала совершить теракт с использованием брандера против одного из боевых кораблей НАТО с ядерной энергетической установкой в Гибралтарском проливе. Тогда эти планы удалось сорвать благодаря бдительности марокканских спецслужб. 

***

Баб-эль-Мандебский пролив отделяет Йемен от Африканского рога, и контроль над ним позволяет контролировать вход в Красное море. Таким образом, он представляет стратегическую важность, особенно для нефтеналивных судов.


По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ТерроризмАль-Каидапираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях