ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США раскритиковали выборы в Беларуси

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 08:00
0
9

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер в понедельник, 18 октября, поддал критике итоги выборов и референдума в Беларуси. "Выборы имели серьезные изъяны. Они не отвечали стандартам", - заявил он.

"Мы глубоко сожалеем, что белорусскому народу не дали свободно и честно выразить его волю", - сказал Баучер, по словам которого "международные наблюдатели отметили ряд серьезных нарушений со стороны правительства в период предвыборной кампании, потенциально повлиявших на выборы еще даже до того, как прошло голосование".

"Нарушения продолжались в процессе самого голосования и во время подсчета голосов", - сказал представитель госдепартамента, сославшись, в частности, на данные о том, что результаты опросов на выходе с участков "значительно отличались" от результатов, объявленных правительством Белоруссии.

Оппозиция провела массовые акции протеста

Представители белорусской оппозиции в понедельник вечером собрались на Октябрьской площади в центре Минска напротив резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко на не санкционированную властями акцию протеста в связи с прошедшими в Беларуси парламентскими выборами и референдумом. Участники акции, в частности, заявляют, что результаты выборов и референдума сфальсифицированы.

Сотни представителей радикальной оппозиции перекрыли дорогу от резиденции президента к центральному проспекту Минска, скандируя на белорусском языке: "Живе Беларусь!". Манифестанты попытались пройти к резиденции президента, минуя милицейский кордон. Однако милиция и ОМОН оттеснили митингующих от здания и приступили к задержанию участников акции.

В начале акции оппозиции в Минске при попытке прорваться к резиденции президента Беларуси были задержаны около 15 человек. В МВД Белоруссии заявили, что задержанные в ходе акции протеста в центре Минска манифестанты отпущены.

Несколько сотен протестующих ушли со стихийного митинга и по проспекту Скорины прибыли к зданиям Комитета госбезопасности Белоруссии. К митингующим вышел председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин. Он сообщил журналистам, что намерен поговорить с митингующими и узнать их требования.

Ерин призвал около 200 прибывших к зданию КГБ участников оппозиционной акции прекратить ее и разойтись по домам. В ответ организатор митинга - лидер официально не зарегистрированной оппозиционной молодежной организации "Зубр" Павел Северинец заявил о готовности пройти в рабочий кабинет Ерина в сопровождении группы журналистов, чтобы обсудить вопросы, связанные с расследованием уголовных дел относительно исчезновения при не выясненных обстоятельствах ряда оппозиционных политиков.

Генерал Ерин согласился с этим предложением и вместе с Северницем и журналистами проследовал в здание КГБ. Основная часть митингующих осталась около здания КГБ.

Еврокомиссия не комментирует результаты выборов

В Еврокомиссии пока не комментируют итоги выборов и референдума и парламентских выборов в Белоруссии.

"Сначала мы хотели бы дождаться экспертного заключения мониторинговой миссии", - сказал журналистам в понедельник в Брюсселе представитель дирекции Еврокомиссии по СМИ Герассимос Томас.

По его словам, заключения относительно того, соответствовало ли голосование международным требованиям, иностранные наблюдатели должны представить на пресс-конференции во второй половине дня в Минске.

При этом Томас напомнил, что Еврокомиссия ранее уже выражала обеспокоенность в связи с проведением референдума по возможности переизбрания президента Белоруссии Александра Лукашенко на третий срок.

ОБСЕ раскритиковала выборы в Беларуси

Иностранные наблюдатели в понедельник заявили, что выборы в Беларуси "были далеки от демократических норм".

Накануне наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) распространили заявление, в котором говорится, что  белорусские власти "не смогли обеспечить фундаментальные условия волеизъявления народа".

Глава наблюдателей ОБСЕ Тоне Тингсгаард заявил, что белорусские власти "сильно пренебрегли" демократическими принципами во время выборов, состоявшихся в воскресенье, 17 октября.

"Парламентские выборы в Белоруссии существенным образом не соответствуют обязательствам ОБСЕ", - подчеркнула глава миссии ОБСЕ Тони Тингсгаард в итоговом заявлении. "Был брошен вызов свободам мнений, собраний и объединений. Власти в значительной мере пренебрегли демократическими принципами", - отметила Тингсгаард. 

Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что многие кандидаты были по неясным причинам сняты с парламентских выборов, полиция проводила рейды в штаб-квартирах партий. Кроме того, подконтрольные власти медиа освещали выборы предубежденно.  

"Жесткое давление государственной администрации было видно на всех уровнях избирательного процесса", - отметили в ОБСЕ.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, Интерфакс, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях