ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия назвала условия, на которых поддержит введение санкций против Ирана

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 17:34
0
6
Россия назвала условия, на которых поддержит введение санкций против Ирана
Фото: Lenta.ru
МИД РФ уточнил свою позицию по Ирану

Сегодня, 10 февраля, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что санкционная резолюция СБ ООН по Ирану в случае ее принятия не должна выходить за рамки укрепления режима ядерного нераспространения.

"Российская сторона считает, что санкции, если и когда соответствующее решение будет принято СБ ООН, должны преследовать цель укрепления режима ядерного нераспространения", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "любые другие попытки продвинуть возможную будущую резолюцию, положения которой выходили бы за рамки укрепления режима ядерного нераспространения, безусловно, для нас представлялись бы неадекватными".

При этом он отметил, что необходимо и дальше искать пути решения проблемы путем переговоров. "Более существенно не то, как и когда, если мы договоримся по новой санкционной резолюции, а то, что мы должны при любых обстоятельствах сохранять возможность поиска политического и дипломатического решения иранской ядерной проблемы", - сказал Рябков.

Более существенно не то, как и когда, если мы договоримся по новой санкционной резолюции, а то, что мы должны при любых обстоятельствах сохранять возможность поиска политического и дипломатического решения иранской ядерной проблемы", - Рябков

По его словам, неизменной остается российская позиция, согласно которой ситуация вокруг иранской ядерной программы должна решаться дипломатическим путем.

"Поводы для оптимизма есть всегда, дипломатические усилия продолжаются, поиски решения никто не прекращал. Остаются в силе предложения об обмене топлива для тегеранского исследовательского ядерного центра", - сказал дипломат.

  Иран начинает обогащение урана

Он сообщил, что остаются в силе и предложения, которые шестерка международных посредников в октябре 2009 года сформулировала по повестке дня переговорного процесса с Ираном. "Все это сохраняется, не отзывается, и это мы будем продолжать реализовывать", - сказал заместитель министра иностранных дел России.

Напомним, накануне президент США Барак Обама провел пресс-брифинг в Белом доме, на котором сообщил о высокой вероятности введения санкций против Ирана в течение нескольких недель. При этом он отметил, что рад тому, что Россия подается вперед в этом вопросе.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

Как известно, в прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану схему, при которой Тегеран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Иран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж.

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана.

7 февраля этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание начать производство ядерного топлива из низкообогащенного урана самостоятельно.

Франция и США заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. В свою очередь Китай отметил, что считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях