ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ввели санкции против иранских фирм, спонсирующих ядерную программу

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 18:42
0
5
США ввели санкции против иранских фирм, спонсирующих ядерную программу
Фото: АР
Резкие заявления Ахмадинеджада не прошли зря. США ужесточили санкции против иранских компаний и готовятся поднять этот вопрос на уровне СБ ООН

Сегодня, 10 февраля, министерство финансов США ввело санкции в отношении четырех дочерних компаний и руководителя строительного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства, санкции дополняют ранее введенные ограничения в отношении КСИР и подконтрольной ему компании Khatam al-Anbiya. Они предусматривают запрет на коммерческие сделки между указанными фирмами и американскими компаниями и нацелены на блокирование возможных активов этих фирм, попадающих под американскую юрисдикцию.

В заявлении американского министерства отмечается, что компания Khatam al-Anbiya занимается реализацией строительных проектов, и ее доходы оказывают финансовую поддержку Ирану в реализации его ядерной и ракетной программы.

Отметим, что накануне президент США Барак Обама заявил, что вопрос о введении санкций Совбеза ООН против Ирана может быть рассмотрен в течение нескольких недель. Он похвалил Россию за смену позиции в отношении Исламской Республики и обратил внимание на позицию Китая - единственной страны, которая до сих пор придерживается более мягкой позиции в отношении Тегерана.

  Иран начинает обогащение урана

Как известно, в прошлом году МАГАТЭ предложило Ирану схему, при которой Тегеран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Иран предложил внести в эту схему различные поправки. В частности, в Тегеране заявили, что хотят получить топливо еще до отправки первых партий низкообогащенного урана за рубеж.

  Видеообращение Обамы к народу Ирана

Новые требования не были положительно восприняты на Западе, после чего было решено провести еще несколько встреч и обсудить возможность введения санкций против Тегерана.

7 февраля этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал указание начать производство ядерного топлива из низкообогащенного урана самостоятельно.

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Франция и США заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. В свою очередь Китай отметил, что считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

Сегодня в МИД РФ заявили, что санкционная резолюция СБ ООН по Ирану в случае ее принятия не должна выходить за рамки укрепления режима ядерного нераспространения.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях