ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины принял закон о референдуме

Корреспондент.net, 10 февраля 2010, 21:51
0
14
Парламент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины принял закон о референдуме
Фото: Reuters
Депутаты парламента одобрили неоднозначный законопроект

Сегодня, 10 февраля, парламент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины принял закон о референдуме и гражданской инициативе, который неоднозначно воспринимают не только на Западе, но и внутри республики.

Как сообщают боснийские СМИ, депутаты рассматривали законопроект, предложенный премьер-министром Республики Сербской Милорадом Додиком, в ускоренном порядке в ходе специального заседания. В итоге закон о референдуме поддержали 46 депутатов, 16 проголосовали против и шесть воздержались.

Представители оппозиционных партий подвергли документ критике, обвинив Додика в использовании вопроса о референдуме в предвыборных целях. В октябре в БиГ пройдут парламентские выборы. Депутаты из числа боснийских мусульман бойкотировали обсуждение законопроекта о референдуме. Они покинули зал заседания, отметив, что считают принятие закона "антидейтонским и антиконституционным" актом, который рано или поздно приведет к организации референдума по вопросу о статусе Республики Сербской.

Отметим, что одобренный сегодня документ открывает властям РС путь к организации волеизъявления граждан по вопросу о поддержке Дейтонского соглашения, положившего конец войне 1992-1995 годов.

Как сообщалось, в январе Милорад Додик заявил о намерении провести референдум по вопросу о расширении сербской автономии.

***

В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Конфликт завершился подписанием Дейтонского соглашения, в котором определено нынешнее устройство Боснии и Герцеговины.

БиГ состоит из двух образований - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных образований, над которыми стоит единый президиум и совет министров. Боснийские мусульмане, сербы и хорваты являются тремя государствообразующими народами БиГ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Босния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях