ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Гаити запутались в подсчете жертв землетрясения

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 02:01
0
9
Власти Гаити запутались в подсчете жертв землетрясения
Фото: Reuters

Власти Гаити сообщают противоречивые данные о числе погибших в результате землетрясения.

Об этом сообщает Associated Press в среду, 10 января. 

Сначала президент Рене Преваль объявил, что в братских могилах захоронены 270 тысяч погибших - то есть по числу жертв землетрясение на Гаити превзошло цунами в странах Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года.

  На Гаити спасатели обнаружили живым мужчину, пролежавшего под завалами около месяца

Однако сразу же после выступления президента министерство информации объявило, что после землетрясения были похоронены 170 тысяч погибших. В заявление президента, по версии министерства информации, вкралась опечатка.

  Землетрясение на Карибах: трагедия в раю

При этом то же министерство информации во вторник, 9 февраля, сообщало о 230 тысячах погибших при землетрясении. Причину расхождения данных власти Гаити пока никак не объясняют.

Кроме того, правительство Гаити заявляет о том, что в настоящее время считает своей основной задачей предоставить жилье миллиону граждан островного государства, лишившихся своих домов в результате разрушительного землетрясения, произошедшего в январе.

Премьер-министр Гаити заявил, что пока нет ясности по вопросу о том, как будет решена эта проблема.

По его словам, на то, чтобы восстановить четверть миллиона разрушенных землетрясением домов может понадобиться десять лет.

СМИ сообщают, что некоторые гаитяне, лишившиеся крыши над головой, живут в палатках, которые смогут выдержать приближающийся сезон дождей, однако многих проживают сейчас в значительно худших условиях.

Между тем, на пострадавшем от разрушительного землетрясения Гаити вовсю  торгуют бесплатной гуманитарной помощью, прибывающей со всех концов света. На окраинах Порт-о-Пренсе чашку риса продают за 55 центов. При этом торговля идет в открытую, рис набирают из мешков, на которых размещены американские флаги и символика ООН.

Землетрясение магнитудой 7 произошло на Гаити 12 января. В результате стихийного бедствия столица Гаити - Порт-о-Пренс - оказалась практически полностью разрушена. За первым, наиболее мощным, землетрясением последовала серия повторных толчков, так называемых афтершоков, также вызвавших разрушения.

Число людей, которых извлекли живыми из-под завалов на Гаити международные команды спасателей, составляет порядка 133 человек, что уже является рекордным показателем для такого рода операций после землетрясений в крупных городах. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях