ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаитянский суд отпустил американских миссионеров, обвиняемых в попытке похищения детей

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 05:03
0
8
Гаитянский суд отпустил американских миссионеров, обвиняемых в попытке похищения детей
Фото: Reuters
Судья не нашел преступного умысла в действиях миссионеров

Американские миссионеры, помещенные под арест по обвинению в попытке вывоза детей из Гаити, будут отпущены на свободу.

Такое решение принял гаитянский суд, передает 10 февраля агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники. 

Свое решение суд обосновал отсутствием злого умысла в намерениях американцев. По информации источника, граждане США могут выйти на свободу уже в четверг, 11 февраля. Официально об этом будет объявлено позднее. 

"В обязанности судьи входит поиск преступного умысла в действиях обвиняемых, а в случае с американцами такового не обнаружено", - заявил судебный источник.

Десять американцев - пять мужчин и пять женщин - были задержаны 29 января 2010 года при попытке пересечь границу Гаити и Доминиканской республики с группой из 33 детей.

  Американским миссионерам предъявлено обвинение в похищении гаитянских детей

Сообщалось, что у них не было при себе ни разрешения родителей на вывоз несовершеннолетних, ни документов, подтверждающих их усыновление.

В начале февраля гражданам США, которые являются членами баптистской благотворительной организации из штата Айдахо, были предъявленыобвинения в похищении и создании преступного сообщества.

Сами американцы заявили, что везли несовершеннолетних в приют в Доминиканской республике. По их словам, они руководствовались благими намерениями, пытаясь спасти детей из разрушенной в результате землетрясения страны.

Некоторые родители ранее признались в том, что отдали своих детей добровольно. По их словам, миссионеры пообещали, что дети смогут получит хорошее образование. Кроме того, родственникам разрешили их навещать в будущем.

После разгула стихии на Гаити были установлены новые правила усыновления, согласно которым премьер-министр страны Жан-Макс Бельрив должен лично разрешать вывоз сирот за рубеж. Целью подобных мер является пресечение попыток незаконного вывоза детей для преступных целей в условиях хаоса, царящего в стране после разгула стихии.

  Карибское горе

Землетрясение магнитудой 7 произошло на Гаити 12 января. В результате стихийного бедствия столица Гаити - Порт-о-Пренс - оказалась практически полностью разрушена. За первым, наиболее мощным, землетрясением последовала серия повторных толчков, так называемых афтершоков, также вызвавших разрушения.

Власти Гаити сообщают противоречивые данные о числе погибших в результате землетрясения. Сначала президент Рене Преваль объявил, что в братских могилах захоронены 270 тысяч погибших - то есть по числу жертв землетрясение на Гаити превзошло цунами в странах Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года. Однако сразу же после выступления президента министерство информации объявило, что после землетрясения были похоронены 170 тысяч погибших. В заявление президента, по версии министерства информации, вкралась опечатка. При этом то же министерство информации во вторник, 9 февраля, сообщало о 230 тысячах погибших при землетрясении. Причину расхождения данных власти Гаити пока никак не объясняют.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: детиЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях