ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш расширил права беженцев из Северной Кореи

Корреспондент.net, 19 октября 2004, 12:33
0
8

В понедельник, 18 октября, президент США Джордж Буш подписал "Закон о правах человека в КНДР-2004", в соответствии с которым расширяются права граждан этой страны, желающих получить статус политического беженца в США. Кроме того, по этому закону до 2008 года на гуманитарные нужды северокорейских беженцев будет выделяться по 24 миллионов долларов в год.

Закон также открывает возможность гражданам КНДР просить политического убежища в США. До сих пор формально они рассматривались американской юстицией как граждане Южной Кореи, провозгласившей суверенитет над всем Корейским полуостровом. Теперь эта нестыковка устранена.

По мнению сотрудницы адвокатской группы Freedom House Нины Ши, эти меры должны способствовать выезду граждан КНДР из их страны.

Эмигрантские организации уже заявили, что подписанный Бушем закон имеет важное символическое значение, однако практической пользы от него будет не так много. По их словам, неясно, как и когда будет распределяться финансирование. К тому же закон не дает северокорейским беженцам никакого особого статуса, и претендовать на политическое убежище в США они смогут лишь на общих основаниях.

У Южной Кореи и Китая новый американский закон также вызвал неоднозначную реакцию - ни в Сеуле, ни в Пекине не хотят, чтобы беглецы из КНДР хлынули к ним потоком.

 С момента окончания Корейской войны 1950-1953 годов в республику Корея перебрались свыше 5 тысяч граждан КНДР. По оценке правозащитных организаций, в настоящее время на территории Китая скрываются более 200 тысяч перебежчиков из Северной Кореи, многие из которых ожидают возможности перебраться на юг Корейского полуострова.

Белый дом утверждает, что закон принят с единственной целью - помочь привить идею прав и свобод человека в Северной Корее. Однако в самой КНДР закон официально осудили еще на стадии законопроекта. Пхеньян заявил, что это очередной этап враждебной политики администрации Буша, нацеленный на свержение коммунистического строя и поощряющий эмиграцию из КНДР.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях