ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США скончался конгрессмен, инициировавший поддержку моджахедов в войне с СССР

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 08:14
0
31
В США скончался конгрессмен, инициировавший поддержку моджахедов в войне с СССР
Фото: АР
Чарли Уилсон умер в возрасте 76 лет

В США в возрасте 76 лет скончался бывший конгрессмен-демократ Чарли Уилсон, сыгравший ключевую роль в организации американской поддержки афганских моджахедов в войне против СССР в 80-е годы прошлого столетия.

Уилсон умер в госпитале родного города Лафкин (штат Техас). У него были проблемы с дыхательной системой, передает ИТАР-ТАСС.

С 1973 по 1997 годы Уилсон бессменно представлял в нижней палате Конгресса США штат Техас. Используя свое политическое влияние, он обеспечил финансовую поддержку секретной операции ЦРУ под кодовым названием Циклон по оказанию помощи вооруженной афганской оппозиции в период нахождения в стране советских войск.

В рамках этой операции моджахедам поставлялись различные вооружения, включая переносные ракетные системы Стингер, которыми боевики сбивали советские самолеты. Благодаря усилиям Уилсона, Конгресс выделил на эти цели значительные средства.

С легкой руки американского журналиста Джорджа Крайла операция спецслужб США приобрела в Америке известность как "война Чарли Уилсона". В 2004 году вышла книга Крайла на эту тему, а позднее по ней был снят фильм с Томом Хэнксом и Джулией Робертс.

В политических кругах США Уилсон личность столь же легендарная, сколько и скандальная. Он был известен своим пристрастием к спиртному и женщинам. В 1980 году конгрессмену было предъявлено обвинение в употреблении наркотиков, однако расследование, которое возглавил прокурор Минюста, будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, было прекращено за недостатком улик.

ТЕГИ: АфганистанисторияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях