ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Таиланд не стал предъявлять обвинения летчикам Ил-76

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 09:24
0
5
Таиланд не стал предъявлять обвинения летчикам Ил-76
Фото: АР
Генпрокуратура Таиланда не стала предъявлять обвинения экипажу Ил-76, задержанного в Бангкоке с оружием на борту

Генеральная прокуратура Таиланда в четверг, 11 февраля, приняла решение не предъявлять обвинения экипажу самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке в декабре с нелегальным грузом оружия из КНДР.

"Процесс не принесет Таиланду пользы, поэтому мы решили отказаться от обвинений", - цитирует AFP представителя прокуратуры.  

В настоящее время ожидается судебное постановление на освобождение экипажа из-под стражи. Члены экипажа будут в дальнейшем переданы иммиграционной полиции для депортации на родину. Есть вероятность, что летчики покинут Таиланд в пятницу, в аэропорту их будут провожать представители иммиграционной полиции и посольство Казахстана.

Как сообщалось ранее, правительство Таиланда обратилось с просьбой к Генпрокуратуре страны закрыть дело в отношении экипажа Ил-76, поскольку оно "довольно сложное" и "может затронуть национальную безопасность и отношения между странами".

***

Напомним, самолет Ил-76 был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР по решению Совета безопасности ООН вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса земля-воздух, системы электронного управления неназванными видами оружия. Всего - 35 тонн.

  Самолет, задержанный в Бангкоке, перевозил оружие на Ближний Восток

Пилотам Михаилу Петухову, Александру Зрыбневу, Виктору Абдуллаеву, Виталию Шумкову и Ильясу Исакову были предъявлены обвинения в нелегальной перевозке оружия, его незаконном ввозе в Таиланд, а также недонесении властям о наличии оружия на борту.

21 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы, сообщила, что самолет Ил-76, летевший из КНДР и арестованный в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран.

СМИ также писали, что самолет связан с Виктором Бутом, который обвиняется в контрабанде оружия. Однако Бангкок вскоре опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута. Тегеран также отверг свою причастность к грузу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: контрабандаТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях