ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон готов использовать в системе ПРО данные с российских радаров

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 15:58
0
13
Пентагон готов использовать в системе ПРО данные с российских радаров
Фото: Reuters
Глава Пентагона Роберт Гейтс готов включить данные с российских радаров в работу американской системы ПРО

В американском оборонном ведомстве не исключают, что в работе новой системы ПРО США будут использоваться данные с российских радаров, однако выдвигают одно условие.

Как говорится в февральском докладе по вопросам противоракетной обороны, опубликованном на сайте министерства обороны США, работа системы ПРО не должна зависеть от российских радаров.

"Российские радары могут предоставлять полезные данные по слежению, и мы бы это приветствовали, хотя функционирование системы (ПРО) США не будет от них зависеть", - сказано в документе.

Между тем, посол США в Москве Джон Байерли в своем блоге в Живом журнале прокомментировал планы разместить в Румынии элементы ПРО, в частности ракеты-перехватчики. По его словам, ракеты-перехватчики SM-3 предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

Российские радары могут предоставлять полезные данные по слежению, и мы бы это приветствовали, хотя функционирование системы (ПРО) США не будет от них зависеть" - Пентагон

"Эти ракеты не угрожают России. Они предназначены для перехвата ракет средней дальности, которых у России нет, в то время как Иран ведет активные работы по их созданию", - отметил дипломат.

Он также пишет, что ракеты-перехватчики SM-3 являются частью "поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны, о создании которой США объявили в октябре прошлого года именно после тщательной оценки реальной степени ракетной угрозы со стороны Ирана".

Байерли отметил, что создание системы ПРО обсуждали с российской стороной. "Проинформировав партнеров по НАТО о создании этой системы, мы детально обсудили ее с российскими официальными лицами и экспертами в духе максимальной открытости и прозрачности", - сообщил посол. По его словам, план создания этой системы также опубликован на открытом интернет-сайте министерства обороны США.

"В-третьих, мы полностью отдаем себе отчет в том, что противоракетная оборона оставалась очень чувствительной темой в отношениях между Россией и Соединенными Штатами в течение многих лет. Поэтому президенты Обама и Медведев в июле прошлого года договорились о том, что российские и американские эксперты должны провести совместную оценку ракетных угроз, возникающих в разных частях мира и изучить способы совместного мониторинга в этой области", - отметил посол США.

Новинар: Конец ПРО в Восточной Европе: уступка России?

Напомним, 4 февраля президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США.

На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна ждет от Вашингтона исчерпывающих объяснений этой идеи. В ЕС же заявили, что размещение ракет-перехватчиков в Румынии касается лишь ее и США.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях