ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В МИД Эстонии отношения между НАТО и Россией считают "шизофреническими"

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 16:25
0
8
В МИД Эстонии отношения между НАТО и Россией считают  шизофреническими
Фото: АР
В январе в Брюсселе в теплой обстановке прошла встреча начальников военных штабов России и стран НАТО, а уже через несколько дней Медведев утвердил военную доктрину, где расширение НАТО называется одной из главных угроз для РФ

Выступая в парламенте Эстонии с докладом об основах внешней политики страны, глава МИД Урмас Паэт назвал отношения между НАТО и Россией "шизофреническими".

"По моему мнению, ситуация в отношениях между Россией и НАТО сегодня шизофреническая. С одной стороны, НАТО в течение долгого времени желает добиться тесного сотрудничества с Россией, раз за разом повторяя, что не видит в России врага и не представляет для нее угрозы. И что получает в ответ на это? Масштабные военные учения у границ НАТО, где по легенде идет война с НАТО", - сказал глава эстонского МИД, отвечая на вопросы депутатов парламента.

Министр напомнил, что "пару дней назад некоторые представители высшего руководства РФ заявили, что Россия по-прежнему видит в НАТО врага, а в попытках расширения НАТО - недружелюбные акты по отношению к России".

По словам Паэта, "если для России вообще существуют угрозы, то только где-то там, на юге, и НАТО готово сотрудничать с Россией для их устранения".

Если для России вообще существуют угрозы, то только где-то там, на юге, и НАТО готово сотрудничать с Россией для их устранения" - Паэт

Напомним, в начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Военную доктрину и Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года, в которой расширение Северо-Атлантического альянса на восток названо угрозой.

Позднее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российские опасения по поводу расширения НАТО не отражают реального положения дел.

Между тем, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что сомневается в том, что России будет безопаснее от процесса расширения НАТО. "Мы глубоко сомневаемся. Это общая позиция тех, кто работал над Военной доктриной. НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную", - сказал Патрушев 9 февраля.

  НАТО и Россия возобновили отношения

Отметим, что в сентябре 2009 года на территории Беларуси прошли крупномасштабные российско-белорусские военные учения Запад-2009. В них приняли участие около 6 тысяч человек от России и 6,5 тысячи военнослужащих от Белоруссии, были задействованы 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

12 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что написал письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором призвал обратить внимание на военные учения Запад-2009 близ польской границы.

Позднее официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс обеспокоен этими военными учениями, в частности их масштабами, которые "стали самыми крупными после окончания холодной войны".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях