ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинеджад: Если мы захотим создать атомную бомбу, то сообщим об этом всему миру

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 18:10
0
9
Ахмадинеджад: Если мы захотим создать атомную бомбу, то сообщим об этом всему миру
Фото: АР
Ахмадинеджад заявил, что о планах создания атомной бомбы Иран сообщит публично

Сегодня, 11 февраля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской революции заявил, что в случае если Тегеран решит создать атомную бомбу, то эти планы сразу же станут достоянием общественности.

"Иранская нация настолько храбра, что в случае, если однажды мы захотели бы построить атомные бомбы, то сообщили бы об этом публично, не боясь вас", - сказал иранский президент.

Он отметил, что в исследовательском центре в Натанзе можно обогащать уран до уровня 80%, но Иран не будет этого делать, так как ему это не нужно. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что порог в 80% достаточно близкий к порогу, при котором уран пригоден для создания атомной бомбы.

  Иран начинает обогащение урана

Напомним, сегодня Ахмадинеджад объявил Иран ядерной державой.

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что обогащение урана в Натанзе осуществляется на каскаде из 164 центрифуг, который "позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора".

  Иран согласился отправлять за рубеж низкообогащенный уран

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбезо ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.   

Франция и США уже заявили о намерении приступить к разработке новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. МИД РФ заявил, что санкционная резолюция СБ ООН по Ирану в случае ее принятия не должна выходить за рамки укрепления режима ядерного нераспространения.

В свою очередь Китай считает, что возможности решения ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами не исчерпаны.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях